為那逼迫你們的禱告

為那逼迫你們的禱告
讀經 – 馬太福音 5:38-48
38 你們聽見有話說、『以眼還眼、以牙還牙。』 39 只是我告訴你們、不要與惡人作對.有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打。 40 有人想要告你、要拿你的裡衣、連外衣也由他拿去。 41 有人強逼你走一里路、你就同他走二里。 42 有求你的、就給他.有向你借貸的、不可推辭。 43 你們聽見有話說、『當愛你的鄰舍、恨你的仇敵。』 44 只是我告訴你們、要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告。 45 這樣、就可以作你們天父的兒子.因為他叫日頭照好人、也照歹人、降雨給義人、也給不義的人。 46 你們若單愛那愛你們的人.有甚麼賞賜呢.就是稅吏不也是這樣行麼。 47 你們若單請你弟兄的安、比人有甚麼長處呢.就是外邦人不也是這樣行麼。 48 所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。
現代經文演繹
我們曾經聽見有人說:「要以眼還眼、以牙還牙。」但是我告訴你們,不要因著別人的惡行就要報復他,無論何人在你右邊摑你一耳光,你連左邊臉也要轉過來由他打。想告你狀打官司的人,要來奪取你衣服的,別說裡衣,連外衣也由他拿去吧。無論何人拉著你陪他走一里路的,你就同他走二里吧。有向你求東西的,你就給他;向你借貸的,就不要轉臉不理他。你也聽過有人這麼說:「要愛你的朋友及與你親近的人,去恨你的仇敵吧。」但是我告訴你們,要愛你們的敵人,要為那些污衊你、逼迫你的人禱告。這樣,你們才可以作你們天上父親的兒女。因為祂安排太陽照惡人,也照好人;下雨的時候,雨水是給老實的人,也給那些不老實的人。你們單單愛那些那愛你們的人,有什麼好處、什麼賞報你該得的呢?就連那些壞人也是如此行啊!你假使只與你的弟兄問安,與其他人相比,又有什麼特別呢?有什麼比別人好呢?外邦人不也是這樣行嗎?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。

:::: 靈修分享 ::::

這一段是耶穌的話,也許是令許多信徒看完了之後,都覺得甚難明的話。

有人打了你右臉,連左臉也要轉過來由他打?不會吧?!有人要拿你裡面的衣服,連外衣也由得他拿?不會吧?!耶穌啊,會不會有些事,祢搞錯了呢?

可能要很仔細的來看經文,加上許多的分析和思考,但容許我們簡單地的來看一下,耶穌是這麼說:我告訴你們,要愛你們的敵人,為那些逼迫你們的人來禱告。

如果再簡單一點來說,我們先安靜想想:啊!看不看我們真的缺少去為那些逼迫我們的人來禱告呢?甚至乎我們完全沒有想過,那個我們所謂的敵人,耶穌要我們去愛他們?

所以,在此時此刻,就讓我們簡簡單單的來到上帝的面前:

上帝啊!今天有沒有這個人,可能在我心裡被我稱之為「敵人」的呢?我先嘗試在禱告中記念他,可能在這刻裡,我談不上去「愛」他,但我先在我的禱告中,把他帶到上帝的面前…

容我們先花幾分鐘的時間安靜下來,讓這一位我們稱之為「仇敵」的對象,在我們腦海裡浮現起來,把他/她帶到神面前的禱告裡,先將他/她完完全全的交託給主,我們也來觸摸一下聖靈的提醒:「主啊!我可以怎麼樣來為他/她禱告呢?」…

文稿整理:Fanny

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *