來到主前

來到主前
讀經 – 馬太福音 11:2-15
2 約翰在監裡聽見基督所作的事、就打發兩個門徒去、 3 問他說、那將要來的是你麼、還是我們等候別人呢。 4 耶穌回答說、你們去把所聽見所看見的事告訴約翰. 5 就是瞎子看見、瘸子行走、長大痲瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們。 6 凡不因我跌倒的、就有福了。 7 他們走的時候、耶穌就對眾人講論約翰說、你們從前出到曠野、是要看甚麼呢、要看風吹動的蘆葦麼。 8 你們出去、到底是要看甚麼、要看穿細軟衣服的人麼、那穿細軟衣服的人、是在王宮裡。 9 你們出去、究竟是為甚麼、是要看先知麼.我告訴你們、是的、他比先知大多了. 10 經上記著說、『我要差遣我的使者在你前面、預備道路。』所說的就是這個人。 11 我實在告訴你們、凡婦人所生的、沒有一個興起來大過施洗約翰的.然而天國裡最小的、比他還大。 12 從施洗約翰的時候到如今、天國是努力進入的、努力的人就得著了。 13 因為眾先知和律法說預言、到約翰為止。 14 你們若肯領受、這人就是那應當來的以利亞。 15 有耳可聽的、就應當聽。
現代經文演繹
約翰在坐牢的時候,聽見基督所作的一切事,就打發門徒去問耶穌:「你就是那將要來的那位嗎?還是我們仍需要再等待另一個人呢?」耶穌回答說:「你們去把你們所聽見、所看見的都告訴約翰,就是瞎子看見、瘸子能夠行走、長大痲瘋的得到潔淨、聾子可以聽見、死人可以再復活、窮人有好消息傳給他們,凡不因為我而跌倒的,就有福了。」他們走了之後,耶穌就對群眾人談論約翰說:「你們從前去到野地裡,是要看甚麼呢?難道要看被風吹動的蘆葦麼?你們出去,到底是要看甚麼?看穿細軟衣服的人麼?那些穿著細軟衣服的人,是住在王宮裡的。你們出去,到底是為了甚麼?要看為神發言的人麼?沒錯,我告訴你們,這人比先知大多了,因為這人就是聖經所記載的,說『看哪,我要差遣我的使者在你前面,在你前面預備道路。』說的就是這個人。我告訴你們,沒有一個婦人所生的,興起來比施洗約翰更大,然而在天國裡,最小的那個都比他還大。從施洗約翰的到如今,天國是用力的人得著的。因為眾先知和律法書都說了這預言,直到約翰為止。你們如果肯接受,這人就是那將來的以利亞。有耳的人都應當聽這番話。

:::: 靈修分享 ::::

施洗約翰在這段經文裡提到,他再一次差遣他的門徒,可以這麼說,他想再檢查一次,究竟耶穌是否就是那位彌賽亞?可能我們覺得施洗約翰會不會太小信了呢?為什麼之前有那多的印證,他還要再檢查一次呢?

原來我們根據耶穌之後所說的話,可以看見耶穌對施洗約翰的角色與工作,是給予極大的肯定。所以無論我們有一些時候,可能覺得自己有多親近上帝,屬靈情況有多好,如同施洗約翰一般,仍會有高高低低、起起落落的時候,然而我們毋須懼怕,有如施洗約翰再一次來到耶穌那裡,再檢查一下的時候,而耶穌就在言語之間給予施洗約翰一個極大的肯定。

當我們在靈性上也有起起落落的的日子,容讓我們向施洗約翰學習,去到耶穌那裡,聽耶穌的話語與回應,耶穌這麼說:「你們去把你們所聽見的都告訴約翰,就是瞎眼的可以看見、瘸子能夠走路、長大痲瘋病的得到潔淨、聾子可以聽見、就算死人也可以復活、窮人有好消息告訴他們…。」叫我們無論在何屬靈狀況中,都讓我們用心來聽耶穌的這番話,祂就是那位叫瞎眼的可以看見、瘸子能夠走路、患嚴重痲瘋病的人得到潔淨、聾子可以聽見、甚至當我們覺得自己已經死了的時候,上帝、這位救主基督,仍然能夠叫我復活過來…。

文稿整理:Fanny

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *