為主作鹽、作光

為主作鹽作光
讀經 – 馬太福音5:13-20
13 你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。 14 你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。 15 人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。 16 你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。 17 莫想我來要廢掉律法和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全。 18 我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。 19 所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的.但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的。 20 我告訴你們、你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國。
現代經文演繹
你們就是地上的鹽,如果鹽失了味,要用何法才能叫它再鹹呢?完全沒用,只能丟出去,被人踐踏了。你們是世界的光,城立在山上,是不能夠隱藏的。人點燈,也不會將它放在斗底下,而是放在燈臺上,就能照亮在家中的所有人。同樣地,你們的光也應當這樣照在人的面前,叫他們看見你們的好行為,就將榮耀歸給你們在天上的父親。別以為我來是要廢掉律法和先知所說的話,我來不是要廢掉,乃是要成全他們所說過的話。我實在告訴你們,即使天地都要過去,但在律法書上的一點一畫也會因而過去,因為當中的一切必須要實現、一定會實現。所以如果有人廢掉誡命中最小的一條,又教訓人這樣子作,他在天國裡必稱為最小的。但遵行誡命,又教訓人的,這個人在天國必稱為大的。我告訴你們,你們的義行,若不勝於文士和法利賽人的話,你們必定不能進到天國。

:::: 靈修分享 ::::

當我們再一次地聽到耶穌在馬太福音這裡的這番話,讓我們不要忘記,今天耶穌同樣向我們每一個人如此地宣告:耶穌說,我們就是地上的鹽、世界的光。讓我們用幾分鐘的時間,安靜在上主的面前,求主指教我們…。

讓我們捫心自問,以我們今天的行為、表現、處事為人的方式,我們是不是世界的光呢?且不要說得太遠,我們是否能成為我們身邊人的光呢?當你身邊的朋友、家人遇到生活上的問題、情緒上的困擾等等的事時,他們會否想起,原來他們身邊有一個你,是能夠把光給他們呢?倘若不行,究竟我們的生命發生了什麼事?還有什麼缺欠呢?讓我們用幾分鐘的時間,安靜在上主的面前,求主指教我們…。

就讓我們安靜在主的面前,求聖靈光照我們,好讓我們來省察自己:讓我們用幾分鐘的時間,安靜在上主的面前,求主指教我們…。

主啊!在我的日常生活為人當中,有什麼事是我還未曾做得好、仍未有能力來做好、或許是仍未盡力地去做好的呢?在我的生命裡,到底有什麼在攔阻我,來為祢作鹽、作光呢?我該如此為我自己的生命來檢視、反省、悔罪呢?讓我們用幾分鐘的時間,安靜在上主的面前,求主指教我們…。

讓我們用幾分鐘的時間,安靜在上主的面前,求主指教我們…。

文稿整理:Fanny

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *