Thursday, March 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

為耶路撒冷求平安 – 2020/07/31

[請注意:在以色列,妥拉讀經的進度有時與在流亡之地的猶太人所讀的不同。這就是有些人對於在上個星期的禱告信裡所引用的經文感到困惑的原因。]

1. 讚美:在以色列,我們剛剛紀念了波哀月初九(Tisha B’Av,禁食悼念第一及第二聖殿被毀壞以及猶太人在這一天或接近這日期所歷經的其他災難)。所以,這個安息日及直到猶太曆的年底,拉比為猶太教徒選擇的先知書的讀經內容側重於安慰。這個安息日先知書的讀經內容是以賽亞書四十章1-26節。

  • 耶和華的榮耀必然顯現;凡有血氣的必一同看見;…以賽亞書四十:5上
  • 神的兒子耶穌,感謝祢道成了肉身並且榮耀祢的父(約翰福音十二:28)。
  • 我們因著祢美麗的創造而蒙福,它們在向所有的人講述祢自己(詩篇十九:1、羅馬書一:20)。
  • 看到無論我們是男是女,都是按祢的形象受造的,這真是令人難以置信的啟示,即使在人類墮落後,我們仍然有那樣――雖然形式比較不完美(創世記一:27,並參九:6)。
  • 哈利路亞!在十字架的前面及後面,祢是愛的神(申命記四:37、西番雅書三:17、約翰一書三:16)。
  • 草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。以賽亞書四十:8
  • 感謝祢,在這個困惑與亂紛紛的時期,祢的道向我們顯明了祢的旨意(詩篇一一九:105)。
  • 何等的喜樂,看見祢實現祢自己的話語,儘管列國抗拒(詩篇卅三:10-11)。
  • 這星期妥拉讀經的內容聲明說惟獨祢是神!我們說阿們。「所以,……你要知道,……天上地下惟有耶和華他是神,除他以外,再無別神。」(申命記四:39)
  • 因為這個真理,我們在祢裡面安息,知道在天上沒有緊急情況(以賽亞書四十二:9)!

 2. 政府:為以色列的現任政府禱告時,我們仰望這位說祂使用世上軟弱及愚拙的使世上有智慧的羞愧(哥林多前書一:27-28)。

  • 主,我們在哥林多前書一章29節的經文中歡欣,它向我們顯示為什麼祢這麼常使用軟弱及愚拙之人的原因:「所以,一切有血氣的,在神面前都不能自誇。」
  • 幫助這任的政府以更團結的方式前進,或是感動以色列舉行新的選舉。在這件事上,我們單單求「祢的旨意成就」,因為我們不確定哪個是最好的(路加福音十一:2)。
  • 為了祢的子民,減少在政府中的混亂並增加秩序(哥林多前書十四:33)。
  • 阿爸,保守總理 Bibi 納坦雅胡在屬靈、身體和情感上不受一切的攻擊(撒迦利亞書二:5)。
  • 在他的政治及個人都非常困難的處境中,感動Bibi向祢呼求(詩篇五十:15)。
  • 迫使納坦雅胡正視任何他將自己的需求放在以色列的之上的領域(箴言廿一:1)。
  • 增加在以色列政府中所有「以薩迦之子」的人數及影響力(歷代志上十二:32)。
  • 我們懇求祢監督,而且若是需要,否決以色列政府的所有計劃(箴言十九:21)。
  • 快速使的下一代的以色列政治人物成熟,能有智慧及能力背負祢國家的擔子進入未來。為他們當中的許多人,我們感謝祢(詩篇一一八:1)。

3. 以色列的社會:新冠病毒使以色列的社會缺乏穩定性,導致了示威及一般的動盪感。儘管這在民主國家中是可以接受的,但許多的示威導致試圖把納坦雅胡從以色列總理的職位拉下來的騷亂,這能被視為是反民主的,因為在最近三次的選舉,大多數的以色列人都投票選擇他領導這個國家。這些示威者試圖使用暴力、脅迫及其他的手段要將他從職位撤除。

  • 主,幫助政府及警察部隊辨別正當的示威者以及那些想要翻倒大多數的以色列人民票選決定的執政者之人(馬太福音十三:41、彼得前書一:9)。
  • 保護不滿政府處理冠狀病毒危機及經濟的正當示威――但防止它們演變為暴亂和暴力。
  • 協助警察對付左翼或右翼的所有專業煽動者(箴言十二:13)。
  • 使他們能迅速及有效率地做這件事(傳道書八:11)。
  • 主神,奮戰在街頭上不法及無政府狀態的靈(詩篇卅五:1、六十八:1)。
  • 願當局通過一項法律,禁止在住宅區或在部長們的家前面的一切示威活動,因為這只是另一種形態的耶洗別的靈:脅迫(撒母耳記上十五:23)。
  • 主耶穌,這些示威者大多是沒有真牧人的羊。在他們中間行走,並且為了祢聖名的緣故,採摘收割(馬太福音九:36、彼得前書二:25)。
  • 主神,請讓祢的天使在這些抗議中發光(詩篇一O三:20-22)。

4. 冠狀病毒:世界會需要應對這個病毒及其結果好一段時間。無論人們是否相信這一切都是大陰謀,事實是,這個流行病已經以某種方式震動了人類,以致於似乎不可能在不久的將來能恢復到「正常」狀態。同時,以色列有個新的冠狀病毒沙皇:甘祖(Ronni Gamzu),而根據許多的報導,他可能是神對我們禱告的應允:我們求神能興起一個領導這場戰爭的人。

  • 主,我們如此高興沒有任何的陰謀會令祢大吃一驚(以賽亞書四十六:10)。
  • 事實上,祢的話語顯示說祢是在有些陰謀背後的那一位,並使用它們來完成祢的目的:「因為神使諸王(十個王)同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸(敵基督),直等到神的話都應驗了。」(啟示錄十七:17)
  • 為了祢的百姓以色列以及真教會的益處,使用這個流行病(詩篇一O三:19、羅馬書八:28)。
  • 為以色列新任命的「冠狀病毒沙皇」甘祖教授而感謝祢(以斯帖記四:14下)。
  • 由於他獲得的一切支持,防止任何的驕傲潛入他的心(約伯記卅三:16-18)。
  • 使社會各階層的領導人能與甘祖公開及誠實地共事(出埃及記十八:25)。
  • 將任何可能以任何方式阻礙他之人的個人仇恨消除(希伯來書十二:15)。
  • 他所提出的政府與人民之間的「新合約」計劃看起來不錯。我們求祢看顧它,使它成真並迅速地實施該計劃(詩篇一二七:1)。
  • 感謝祢,他主要的負擔是向人民明確地傳達政府的計劃。
  • 請賜給他完成這工作所需的一切權柄(路加福音九:1)。
  • 阿爸,我們驚訝的是,雖然以色列的「第二波」冠狀病毒造成了更多的感染,但與第一波相比,死亡人數及狀況嚴重的人比較少(出埃及記八:22)。
  • 請繼續護庇祢的民不遭受這瘟疫最嚴重的影響(詩篇一一五:9)。
  • 也護庇他們不受媒體怪罪於 Bibi 的脅迫與謊言影響(彌迦書六:9-12)。
  • 堅固及鼓勵所有的醫務人員(詩篇二十:1-2)。
  • 提供他們執勤時所需的一切,以對以色列成為祝福(哥林多後書八:15)
  • 使用這段改變生活的時間,使許多以色列人轉向祢,而不是仰望人(耶利米哀歌五:21)。

5. 安全在黎巴嫩的真主黨:真主黨的頭目納斯拉拉(Nasrallah)威脅要報復以色列在敘利亞意外地 (?)殺了真主黨的一名官員。國防部長甘茨及納坦雅胡已經警告黎巴嫩要勒住真主黨的韁繩,因為他們會向黎巴嫩追究責任。然而,黎巴嫩位於真主黨的黑手黨式的控制下,而且深陷困境。最近,許多黎巴嫩人正確地指責真主黨是造成他們國家可怕狀況的主因。

  • 神哪,幫助黎巴嫩人推翻其邪惡的真主黨暴君(撒迦利亞書十一:1)。
  • 將黎巴嫩搬入能與以色列和平共處的位置(列王紀上五:1-12)。
  • 向真主黨的所有領導人,特別是納斯拉拉傾倒對以色列神的懼怕(以賽亞書二:19)。
  • 拯救許多真主黨的成員,但摧毀這個邪惡的組織(馬太福音五:44、以賽亞書十四:30)。
  • 讓真主黨落入它不斷試圖為以色設置的陷阱(詩篇九:5-6, 15, 19-20)。
  • 繼續在真主黨和伊朗的領導人中造成混亂與凌亂(詩篇一二九:5)。
  • 恩膏以色列的情報人員知道納斯拉拉正在計劃的事――以及行動的時間(約伯記十二:22)。
  • 感謝祢監督以色列國防軍(IDF)在北部增加部隊(箴言廿一:31)。
  • 主,防止更多以色列的無人機落入敵人的領土。
  • 也增加在流亡之地的猶太機構及猶太會堂的安全(以西結書十一:16)。
  • 對於如何禱告,賜給在以色列北部及黎巴嫩的信徒智慧(歌羅西書一:9)。
  • 將所有反猶及反猶太復國主義的影響從黎巴嫩的真教會除去(民數記廿四:9下)。
  • 為祢已經安置在以色列所有邊界的天使保護,我們稱頌祢(詩篇卅四:7)。
  • 你們必親眼看見,也必說:「願耶和華在以色列境界之外被尊為大!」瑪拉基書一:5

6. 安全IDF:除了擔負保護這國家的任務,在某些領域 IDF現在還致力於幫忙協調對抗冠狀病毒之戰。

  • 主,再次我們為 IDF的參謀長科哈維而稱頌祢,他似乎是在合適的時間的合適的人(詩篇八十:17)。
  • 繼續以合神心意及明智的顧問環繞他(箴言二十:18、廿四:6)。
  • 在大體上使 IDF在觀點及政治上持續保持超然(詩篇四十四:5-8)。
  • 禁止激進的女權主義使在 IDF的男男女女處於危險中(創世記五:2)。
  • 使用 IDF在以色列人當中成為創造及鞏固列未來團結的地方(以賽亞書十一:12-14)。
  • 幫助國防部長甘茨今天為以色列成為一切他需要成為的(撒迦利亞書九:3)。
  • 保護以色列的海上石油平台不遭受一切海上的攻擊(詩篇七十四:13、七十八:53)。
  • 禁止炎熱的天氣削減 IDF士兵的機警(以賽亞書廿一:6, 11-12)。
  • 保護所有的士兵――事實上是所有以色列人――不遭綁架和恐怖份子駕車衝撞的攻擊(詩篇一二一:1-3)。
  • 成為 IDF對抗新冠病毒的醫療盾牌(詩篇九十一:5-6)。
  • 為以色列的海軍而感謝祢。確切地將它們放在需要位於的位置(詩篇廿九:3-4)。
  • 繼續祝福及使用以色列空軍,也將它們放在合適的位置(以賽亞書卅一:5)。

 7. 阿利亞:自從「冠狀病毒」變成了人盡皆知的詞,猶太人對於回祖國的興趣大幅增加了。他們需要透過禱告及其他的方式得到鼓勵和幫助,而意識到在現在以及在未來,回歸以色列對他們及他們的家人而言,乃是最好及最安全的。恰克的註記:有些信徒認為雅各遭難的時候 (Jacob’s Trouble) 仍會到來,而所有在以色列的猶太人有三分之二會被殺害――那麼為什麼要為他們回祖國禱告呢。我不那麼解釋那些先知書的預言。這是為什麼: https://www.ifi.org.il/en/teachings/jacobs-trouble-past-or-future

  • 列國啊,要聽耶和華的話,傳揚在遠處的海島說:趕散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。耶利米書卅一:10
  • 主,請供應猶太人及基督教所有機構的一切所需,他們致力於幫助祢的民回祖國(詩篇廿四:1、五十:10-12、哈該書二:3)。
  • 以色列的神,為大量想要回歸的猶太人而感謝祢。即使針對新冠病毒研製出疫苗,請不許這些猶太人忘記這個目標(耶利米書五十一:9-10)。
  • 預備以色列歡迎、吸收及引導所有的新移民(耶利米書廿三:3)。
  • 喚醒教會承擔其聖經的責任,成為其中的一分子――禱告、支付並宣講上帝為了其聖名的緣故,正在使祂的民回到這塊土地的真理(以西結書卅六:21-24)。
  • 如果光是將祢的民帶回祖國已經是個夠好的理由,請保留以色列航空(El Al)(以賽亞書六十:8)。
  • 神哪,向在流亡之地的拉比顯示,聖經沒有呼籲他們留在流亡之地當拉比,而是即使他們最後在以色列成為洗碗工或清道夫,命令他們要回祖國。
  • 在今天的「巴比倫」中,向所有的猶太人――包括我們的彌賽亞家中的人――使他們對這經文感到扎心:「我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛!」 (詩篇一三七:4-6)
  • 繼續使用冠狀病毒及不斷上揚的反猶主義,將住在祢的土地外的民所有舒適的籠子弄得一團糟(耶利米書十六:16)。

 8. 救恩:誠如前面提過的,在過去的這個星期,以色列及全世界的猶太人透過禁食及讀耶利米哀歌而記念波哀月初九。

  • 主,感謝祢,祢對這個民族的愛總是展現出來――即使祢因他們犯罪而管教他們時(耶利米書三十:11、希伯來書十二:5-8)。
  • 許多猶太人歷經了嚴重的深入創傷。阿爸,向他們啟示祢的兒子,而將他們的哀悼變為歡欣與讚美(以賽亞書六十一:3)。
  • 今天,由於人類的方向如此的混亂,請開啟更多猶太人的眼認識祢(詩篇一二一:1-3)。
  • 此時,讓耶利米哀歌的高潮不斷地在猶太人的內心及心思中響起。「我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因他的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!」(耶利米哀歌三:22-23)[在希伯來詩,如同在這段經文一樣,高潮經常出現在書或詩的中間。]
  • 阿爸,向祢的民啟示祢的兒子,以至於他們能以聖經的方式熱愛「真理(誠實)與和平」,好叫我們能看到這個禁食的日子轉變為喜樂與歡欣的一天(撒迦利亞書八:18-19)。
  • 當祢的民唸誦耶利米哀歌五章21節時,傾倒悔改的靈:「耶和華啊,求你使我們向你回轉,我們便得回轉。求你復新我們的日子,像古時一樣。」 [在希伯來文聖經,「回轉」和「悔改」通常能互換。]
  • 看見今天在世界上有這麼多的猶太信徒,我們很高興。主啊,更多(詩篇十四:7、羅馬書十一:26)!
  • 在這個季節中觸摸彌賽亞猶太信徒尚未得救的家人(使徒行傳十六:31)。
  • 使用在醫療界及在 IDF 的信徒激發許多人的羨慕(羅馬書十一:11, 14)。
  • 使這節經文在以色列及在列國的彌賽亞身體成為實際:「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備…回答各人;…」(彼得前書三:15上)。

安息日平安並從大君王的京城祝福您(詩篇四十八:2、馬太福音五:35下)。

IFI 團隊


承蒙“以色列的代禱者”(IFI) 授權轉載
網址:http://www.ifi.org.il

6