Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

守望者的禱告:2013年二月/猶太曆5773年

守望者的禱告
2013年二月/猶太曆5773年


「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話向他訴冤。」﹝哈巴谷書二章1節﹞

「我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。我們把琴掛在那裏的柳樹上,因為在那裏,擄掠我們的要我們唱歌;搶奪我們的要我們作樂,說:給我們唱一首錫安歌吧!我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?」﹝詩篇一百三十七篇1-4節﹞

猶太法典「塔木德」(Talmud) 說雖然大部分的詩篇都是大衛王所寫的,但其他的作者在不同的時期寫了其他部分的詩篇。「在聖殿服事的利未人,其任務包括歌唱及音樂伴奏,當在巴比倫流亡時,他們深深地為第一聖殿的被毀哀哭。那些殘忍的征服者譏笑著命令他們唱名聞全遠古世界的優美詩歌。根據「米德拉什」書 (Midrash) 的記載,那些利未人就以切斷手指而無法演奏其樂器來作回應。」﹝Arutz Sheva 報社員工的文章,日期不詳﹞上述這篇令人心痛的詩篇讓人能體會當時的景象。

身為基督徒,我們不需要懼怕猶太人的研讀資料,如「塔木德」﹝這是收藏遠古猶太人著作的書,而構成猶太人宗教法的基礎: 包含了早期解釋聖經經文的「米示拿」(Mishna) – 來自猶太人口述傳統的律法。﹞這些著作提供了猶太人生活的歷史背景與資訊,經常能夠幫助我們更佳了解經文。有些人可能會說:「是的,但是是拉比們所寫的。」……但我會如此回答:「是的,而許多基督教的牧師及領導者也寫了許多的評論與解釋。」我們需要的是來自章節的真理知識

「在聖殿服事的利未人在每周的每一天及安息日或是神的節期中以樂器伴奏吟唱詩篇。猶太人及基督徒都用詩篇來表達內心最深的感受。

背誦詩篇除了是一般性宗教聚會的部分儀式,許多人於心有所感時,也會背誦詩篇。有些虔誠的猶太人每週會背誦整本詩篇內容,有些人甚至是每日背誦。……詩篇確實是個人在禱告及代禱時對主讚美的寶庫。……代表這些的音樂體系已經失傳。「念誦﹝聲明﹞詩篇」時,立陶宛猶太人在傳統中有個特別切慕及哀怨的旋律。」﹝拉比路易士‧雅各斯博士 (Rabbi Dr. Louis Jacobs)﹞無論我們選擇以何種方式看上述的經文,他們彈奏樂器、利用他們的聲音,而兩者都影響情感,激起對耶路撒冷強烈的感受。啊,耶路撒冷。

「以色列國家博物館說週二他們會開始展出號稱世界上首次對於聖經中的希律王的建築遺產,希律王是猶太人的代理君主,於二千年前羅馬占領期間統治耶路撒冷及聖地。以色列博物館的館長「詹姆士‧史奈德」﹝James Snyder﹞說:「這是個眾人經常提到的名字,卻從來沒有人為他的建築開展覽。希律在新約聖經中被詆毀為一個嗜血的暴君:屠殺了伯利恆城的男嬰,以攔阻預言中的耶穌誕生。……而希律因擴建在耶路撒冷的第二聖殿又受到尊崇。西牆﹝The Western Wall﹞ – 今天最神聖、猶太人獲許可禱告的地點,就是第二聖殿遺址的一片牆。」﹝以色列博物館館長「詹姆士‧史奈德」﹞以上以色列古文物局﹝Israel Antiquities Authority﹞對新發現的報導又更確認了耶和華神的話語。這是以色列的敵人們想佔有的城:以抹去發生在這塊土地上而證實了這位獨一真神、以色列的故事、以色列的彌賽亞及以色列的見證的聖經記載及猶太人的歷史。讓我們把耶路撒冷作為我們這個月的禱告焦點,……因為一大群黑暗世界的差役都專注於這地。

當那些在外地流亡而渴望錫安的猶太人坐在流向巴比倫的河邊時,他們夢想著錫安﹝耶路撒冷﹞。遠離耶路撒冷,他們想知道如何能以音樂的方式真的用其聲音來讚美耶和華神,或是譜出有旋律並充滿喜悅和快樂的聲音。今天已有超過七百萬名猶太人找到了回家之路,因為主發聲呼喚他們。當祂帶祂的民通過「烈火窯」,會以憐憫與慈愛的方式對待他們。這是祂的國將在地上掌權一千年之地。您願不願意加入全世界各國無數在線上閱讀這封禱告信並為耶和華神的城代求之人的行列?有個需要極為關注她的原因,……若我們翻到詩篇一百三十七篇,加入祂的民在第5-6節的呼應合唱,我相信我們會捕獲渴望回歸其祖國及其耶路撒冷城的猶太人之心志及惻隱之心。當我們為耶路撒冷禱告,我們乃在是為神心中最寶貴的事禱告。

與全世界其他堅定不移的代禱者一同到神的寶座前!
「神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終究給他們伸冤嗎?我告訴你們:要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德(而且正在禱告的人)嗎?」﹝路加福音第十八章7-8節﹞讚美並用一種樂器聲,向這位能幫助耶路撒冷通過在其前頭患難的獨一的神禱告。

「耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧。我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛。耶路撒冷遭難的日子,以東人說:『拆毀!拆毀!直拆到根基!』耶和華啊,求你記念這仇。」﹝詩篇第一百三十七篇5-7節﹞
提醒主祂對聖城耶路撒冷約的承諾。當主二次再來時,必在這城建立祂在地上的國。 禱告賜平安的神能藉由和平之君 (Sar Shalom) 彌賽亞耶穌 – 世界的救主而將永恆的平安領來 (腓力比書四章9節)。 為當今的以色列代求,求神使他們能如同古時般地敬畏以色列的耶和華神,並能再次尋求祂、禁食禱告求祂的幫助,而不是倚靠最終會遺棄他們的其他列國。他們的信心必須只在於耶和華神。﹝歷代志下十九章3-4, 5-7, 11節﹞ 大聲為想要消滅以色列並將神的城佔為己有、在阿拉伯國家中那蔑視以色列神的靈能破除呼求神。﹝撒母耳記下二十一章20節、歷代志上二十章7節、撒母耳記上十六章9節﹞願以色列的敵人敗在耶和華神的手下,並願許多人能畏懼及歸向以色列的神。 懇求神看顧看守以色列邊境所有以色列士兵的一舉一動,因為哈瑪斯及其他恐怖組織已威脅要綁架更多以色列國防軍(IDF)的士兵。以禱告敵擋撒旦的各項陰謀、計畫、策略或行動,並禱告這些努力都將白費。也為恐怖及綁架的組織能被曝光與阻止禱告。 禱告IDF的士兵能有超自然的警覺性。願他們全都能轉向耶和華並在未來與敘利亞及伊朗可能發生的戰役向祂呼求。 熱切為在未來幾年內會成為注目焦點的耶路撒冷城 – 「沸騰的鍋」或是「昏醉的杯。」禱告﹝撒迦利亞書十二章2-3節﹞ 懇求主使祂子民向祂回轉,……並遠離那許多已進入以色列土地上的污穢的靈與罪行﹝包括在以色列散佈的希伯來文版的花花公子雜誌﹞。並以禱告敵擋仍在進行的墮胎流無辜人的血這件事。真誠服事主,

本文為「莎倫‧桑德斯」(Sharon Sanders)所撰、王哲浩翻譯、CFI 潤稿,特此致謝!
—————————————————————————————————————————-
「基督徒以色列之友」(CFI) 簡介
「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱CFI) 是個慈惠、非營利的福音派國際性基督徒事工,總部設於耶路撒冷,並在全世界都有代表的辦事處。CFI主要的目標,是教導教會其希伯來的傳承 以及聖經中教導我們對猶太人的職責,並透過在以色列的各項外展事工,成為以色列的祝福。這些目標乃是透過我們各項外展的事工和月刊與季刊而達成的。CFI 在耶路撒冷有個配給中心,已幫助了大約二十五萬個新移民。 CFI耶路撒冷總部的網站:http://www.cfijerusalem.org ; CFI中文網站:http://www.cfitaiwan.org。

CFI在以色列的外展事工:
「禱告城牆」事工:連結列國的基督徒以禱告遮蓋全以色列的城鎮、村莊、集體農場及屯墾區。 「飛彈災民」事工:協助受飛彈攻擊的社區居民。 「翅膀蔭下」事工:將安慰及實際幫助帶給受恐怖分子攻擊的受害者與家人。 「未被棄絕」事工:協助「納粹大屠殺」的生還者。 「在後的要在前」事工:協助榮民及以色列社會中最貧窮及受忽略的人。 「未來指望」事工:協助在以色列有需要的衣索匹亞裔猶太人。 「大衛的盾牌」事工:協助在以色列軍隊服役的士兵。 「初熟的果子」事工:協助主內猶太裔及阿拉伯裔的肢體。 「希望之門」事工:協助在以色列各式各樣貧困的人。 「預備新婦」事工:提供新人婚紗禮服。 「敞開城門」事工:協助需要幫助的新移民。 「傳播媒體」事工: 提供全球的基督徒CFI的刊物、影音教導資源及網頁資訊。

3