八月三十一日──開卷有益

祢的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。(詩119:130)

宋太祖在位十六年去世,傳位給他的弟弟趙光義,就是太宗皇帝,年號叫太平興國。太宗是一位喜歡讀書的皇帝。但是他覺得我國歷代的書籍那麼多,要想全部讀遍是不可能的;在即位的第二年,下令翰林學士李昉等,把以前的許多古書,分門別類,加以整編。李昉等化了五年多的時間,編成了一部一千卷的大書,取名叫「太平御覽」。

太平御覽編好以後,太宗皇帝每天都要閱讀兩卷;有時候事情忙了看不完,一有空就把它補足。太平御覽完成的時候,剛好是冬天,當時有大臣們說:「現在天氣寒冷,白晝的時間短,國事又那麼繁忙,每天讀兩卷,不是太累了嗎?」太宗皇帝說:「開卷有益,我只感到讀書的好處,不覺得讀書有什麼辛苦呀!」

【靈訓】
一般而言,多看書是有好處的,俗語說,書上自有黃金屋。但是現代的書太多,誠如所羅門王的感嘆:「著書多,沒有窮盡,讀書多,身體疲倦。」(傳12:12)。一個人能看書的時間又很有限,必須要選擇好的書看,才能獲得真正的好處。所以對於「開卷有益」這個成語,我們要稍加限制地說:「要選讀好書,始能開卷有益。」

世界上最暢銷的好書,就是聖經。「聖經都是神所默示的,於教訓、督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」(提後3:16~17)聖經中的真理比黃金更寶貴,比蜜更甘甜,且永遠長存,不改變。當你打開閱讀,就發出亮光,成為你腳前的燈,路上的光。人生所有難題,從中可獲解答和指引。

聖經共有一千一百八十九章,每天閱讀三章餘,全年可讀完一遍。不要將它置之高擱,要天天勤讀,開卷有益。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More