八月三日──殺彘教子

你既是教導別人,還不教導自己麼。(羅2:21)

有一次,曾參的妻子有事要去市場,被她的孩子知道了,也要跟她去。曾參的妻子又不願帶兒子去,便騙兒子說:「你乖乖的在家吧!等我回來後將家裡的那頭豬殺給你吃。」孩子聽了這話,便乖乖的留在家裡。過了一回,她從市場回來,一推開門,便見她丈夫和兒子正在捕捉那頭還沒有養肥的豬,這可急壞了她,她把孩子推開一邊,對她丈夫說:「我剛才的話不過是暫時騙騙孩子的,你怎麼當真起來了!」曾參卻認真地說:「跟孩子開玩笑要看情況,不能隨大人的高興便胡說亂道;孩子以為大人的話都是真你,因此他才聽父母的話,現在你欺騙他,實際上是教孩子下次學會欺騙你,你想,這種教育對嗎?」他妻子聽後啞口無言,終於讓曾參把小豬殺了。
後來的人便從這個故事引伸成「殺彘教子」一句成語,來比喻父母對子女一定要言出必行,以建立父母的信用。

【靈訓】
教養孩子最重要的法則是以身作則,誠實的榜樣。

父母的為人所意指的不僅僅是他們所說的話而已,而是他們在孩子面前的身教。

保羅在哥林多前書中曾說:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們,所以我求你們效法我。」(林前4:15)。保羅曾說:「你們要效法我,像我效法基督一樣。」這就是他膽敢叫人效法他的秘訣。對哥林多教會來講,保羅是一位屬靈的好父親,我想他作為一個生身的父親也一定是一位模範父親,因為他實在是以身作則,作為他兒女的榜樣。如果一個父親,每時每刻皆以作兒女好榜樣為已任的話,他一定是一位好父親,一位成功的父親,他的家庭一定也是和樂的。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More