Monday, July 15, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

七月十六日──侯門如海

所以我們只管坦然無懼的,來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。(來4:16)

崔郊是唐朝時代的人,住在漠上,博學多才,詩作得很好。他姑母家裏有一個婢女,長得眉清目秀,非常美麗,而且又聽明,崔郊很鍾愛她,那個婢女當然也得愛慕崔郊,可以說是兩人心心相印了。

後來崔郊的姑母,以四十萬錢把婢女賣給當時的大官連帥,那婢女自進了帥府之後,沒有機會和崔郊見面,害得崔郊日夜想念得很,打算強入帥府去會見她。有一天,婢女回母家祭墳,歸途中在一棵柳樹下和崔郊相遇,兩人互訴相思的話,大有難捨難分的景象。但婢女已是帥府的人,不得不和崔郊分別,崔郊在無可奈何之下,只好作了一首詩贈給婢女,詩中有兩句道:「侯門一入深如海,從此蕭郎似路人。」這兩句詩後來不知怎的傳入了帥府,被連帥知道,召崔郊去詢問,崔郊很老實的承認了。連帥見他們兩人情愛很深,為了成全他們,便把婢女還給崔郊,並陪了很多奩。

從前的官宦人家,門戶層層,尤其是在古老的社會裡,這些人家,是不容易讓閒人們進出的。後來就拿這句話形富貴人家,不容易接近。

【靈訓】
我們的神雖然住在高天榮耀中,但也是最容易與祂親近,雅各說:「你們親近神,神就必親近你們」(雅4:8)。祂給我們開了一條又新又活的路,使我們可以坦然無懼的來到施恩寶座前,靠近祂,求幫助,祂的門是廿四小時可全天候開放,祇要叩門,祂必開門。

環顧世人一朝顯赫飛黃騰達,則深瑣於庭院深深之境,幾乎與世隔絕,以求安全感,不受侵擾,保護其財富,戒慎如坐監,也足堪憐。

我們的神,卻願意親近我們,讓我們享受祂的宏恩,因為我們是屬於祂的兒女,作祂的後嗣,承受天上的基業,與祂毫無隔膜。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


3