Monday, July 15, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

七月一日──拔苗助長

看哪!農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。(雅5:7)

孟子」的「公孫丑」篇裏,有一段孟子向他的學生公孫丑說的話:宋國有一個人,嫌他田裏的苗長得太慢了,就跑到田裏用力把每顆苗向上拔高了一些。他認為這樣做就可以讓苗長得快了。於是他回家以後,就對他的家人說:「啊!我今天幹得多麼累喲!我已經幫助田裏的苗長高起來了。」他的兒子聽到這話,趕到田裏一看,所有的苗都開始枯萎了。

這便是「拔(揠)苗助長」故事的來源。那個人為了急於求成,違反禾苗正常生長的規律,但結果反而將苗弄枯萎了。

【靈訓】
自然界的植物固然有其生長的規律,需要時間扎根成長開花結果。屬靈的生命,其成長何嘗不是也有一定的法則。今天是一個講求快速的時代,在日常生活的各層面都強調「速」,結果把這種概念引進屬靈的生活中,致使許多無知的人「靈命枯竭」而死。

經上早有明訓「我們進入神的國,必須經歷許多艱難」(徒14:22),因此要恆守所信的道。神藉著時間及環境的操練,使我們的生命更成熟,神有祂的時間表,我們不可急躁走在神的面前。

當我們的弟兄正在接受神的訓練時,讓神成就祂的工作,勿插手,有時候,眼見弟兄所受的磨煉實在辛苦,想助他一臂之力,記著,你這樣做就等於「拔苗助長」,不但無助於弟兄的成長,反而阻礙他領受豐盛的祝福。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


17