Wednesday, June 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

六月七日──物極必反

不可過數,若過數,便是輕賤你的弟兄了。(申25:3)

唐朝武則天自稱為皇帝,當她臨朝聽政中,太子中宗已經懂事,可以處理國家大事,但武后總不肯放手。當時大臣蘇安恒上了一篇奏疏,諫勸武后,其中有一段說:「太子現在年紀已大,也懂事了,才德也不錯,你還貪著皇帝的寶座,而忘記了母子的情份,時間不能讓你長久拖延下去,我以為上天的意思和百姓們的心裏,都是傾向李氏的。你現在雖然還平安地坐在皇位上,總要知道物極必反呀,器滿則傾呀!我不惜冒著生命的危險向你勸諫,也不過是為著唐朝的天下著想啊。」

「物極必反」就是說一件事到了極端,一定會變化而全部翻轉過來。這句話是含有勸人做事不要過份的意思。

【靈訓】
節制、平衡、合理、勿過份,這是聖經中教導我們做人做事的原則,一旦超越應有的界限,就會出問題,遭致反效果。

申命記第二十五章指出,審判官有權定義人有理,定惡人有罪。惡人若該受責打,審判官也祇能按著他的罪照數責打,只可打他四十下,不可過數,若過數,便是輕賤人了(申25:1~3)。有些人,得理就不饒人,似乎要置人於死地才甘心。

歌羅西書3:21說:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」同樣提醒作父母的,在管教兒女事上,要適可而止,不要過份,免得傷了他們的自尊,以致喪失志氣和信心,造成反效果。

一個人如果太貪心,不論是地位、財物,不知足地只管攫取,到最後必定像底馬一樣:「因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。」(提後4:10)。世界不斷向底馬招手,以致他意志動搖,終於一天他跟著世界走了,真的走了,不再回來了。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


12