六月二十七日──兔死狗烹

你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。(提後2:3)

越王勾踐的大夫范蠡,曾替越國出過不少力:在越國和吳國發生戰爭,越方軍事失利時,范蠡勸勾踐向吳王夫差暫時忍辱投降;等到時機成熟,形勢有利時,又替勾踐策劃興兵攻吳,結果越王能夠復國報仇。在越國來說,范蠡實在是一個大功臣,本來可以在勾踐復國後,安享富貴,來補償以往所付出的辛勞代價;但是范蠡沒有這樣做,寧願捨棄富貴榮華,自行引退,過著閒雲野鶴般的生活。後來,更託人帶了一封信給從前的同事大夫文種,勸文種也捨棄功名富貴,以免招惹災禍。在范蠡給文種的信中,有:「蜚鳥盡,良弓藏,狡兔死,走狗烹,……」等句,「兔死狗烹」的出處,就是這信中的幾句話伸引出來的,是用來諷刺一般祗可共患難,不可以共享受安樂的人。

【靈訓】
有些人可以共患難,但不能同安樂。這是世間令人可嘆之事!時下,許多破碎的婚姻,其造成的原因,大都是這類的人跑去與第三者「同享安樂」,而忘記了曾經與他「共患難」的配偶,不能與配偶共享勞苦的成果,這就是「有事見用,無事獲罪」的過河拆橋手段,不但殘忍,亦是非人性的行為,可咒可詛!

羅得就是「兔死狗烹」型的人,他跟著叔叔亞伯拉罕從迦勒底的吾珥出來的時候,是一無所有。後來他叔叔發了財,他也就東抓一點,西拿一點的成了大富戶(創13:5)。羅得有了錢立刻就想獨立生活,很可能對叔叔一點也不尊敬,到了最後連他的牧人也和亞伯拉罕的牧人相爭起來。在這種情形下,他叔叔只好讓步,任憑他挑田產而離開了亞伯拉罕。最後羅得被仇敵擄去,以致下場非常悽慘,這是他自食惡果的報應。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More