六月二十六日──金榜題名

他們的名字都在生命冊上。(腓4:3)

唐朝人王起,他自唐穆宗時主持貢舉取士開始,歷經敬宗、文宗、武宗諸朝,二十二年間四度典掌試務,錄取的全是名士,大家都很佩服他。

王起在武宗會昌三年任主考,放榜以後,他的舊門生周墀以詩寄賀,有「文場三化魯儒生,二十餘年振重名」的句子。當時一榜門生李宣古和詩說:「恩光忽逐曉春生,金榜前頭忝姓名。三感至公裨造化,重揚文德振寰瀛。佇為霖雨增相賀,半在雲霄覺更榮。何處新詩添照灼,碧蓮峰下柳間營。」

後人根據李宣古「金榜前頭忝姓名」而引申出「金榜題名」的成語。「金榜」指用金漆書寫的榜頭,「忝」作辱解;「金榜前頭忝姓名」,有自謙姓名辱列金榜前頭的意思。現在就用「金榜題名」這個成語,慶賀人考試錄取,題名榜上。

【靈訓】
世入常將名利並稱,其實人如果單獨求名,那就比求利高尚得多,甚麼叫做名?名就是榮譽。人死留名,雁過留聲,古往今來許多有志之士,淬厲奮發,或十載寒窗,磨穿鐵硯,或甘冒矢石,效命沙場,為的常是在青史上留下美好的名聲。故求名的欲望,是激勵人力爭上游的原動力,是對人有益的。沒有世運金牌的吸引,各項運動的紀錄,一定會比現在低得多。

但可惜這種正當的欲望,在許多人的心中已被歪曲。因為求利之心比求名之心切,故許多求名的人的真正目的,仍在求利,而不過以求名為求利的手段。科舉時代,大家都渴望能金榜題名,以「金榜掛名時」為人生四大樂事之一。但莘莘學子中,真正以立功、立名為職志的,恐怕少之又少,大多數都不過是藉此謀取一個俸祿較高的職位,俾能養尊處優而已。求名不是壞事,但我們要求取實至名歸的實名,不要貪圖虛名(加5:26)

世上一切的名利都要過去,惟獨名留生命冊,才是永遠的。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More