Saturday, July 27, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

六月二日──捨身取義

祂是愛我,為我捨己。(加2:20)

豫讓是春秋時晉國的義士,起初替范中行做事,中行待他很刻薄,他耐不下去,就到知伯那裏去了,知伯很重用他。知伯後來被三晉打敗,瓜分了他的土地,自己也被殺,因趙襄子是殺知伯的主腦,所以豫讓要殺趙襄子替知伯報仇。他扮成一個殘廢的人,走到襄子的廁所去,假裝粉飾牆壁的人,想俟機剌死襄子。襄子上廁所,忽然心裏覺得有點跳動,知道有人要剌殺他,便叫人捉住粉飾牆壁的人,一問原來就是豫讓。襄子知道他是替知伯報仇,感念他是義士,所以把他釋放。

後來豫讓又用漆塗在身上,剃去鬍鬚和眉毛、毀了容貌,扮做一個乞丐,連其妻也認不出,但說話聲音還沒有改變,於是他又吞炭變成啞子,改了聲音。預先躲在趙襄子必經的橋下,趙襄子將要走到橋上時,忽然他的坐馬驚叫起來,趙襄子知道一定又是豫讓來行剌了,叫人搜查,果然不錯。趙襄子嘆道:「豫讓,你替知已報仇,人家都已知道你的義聲了,這次我不再釋放你,成全你吧,請你自己設法吧。」豫讓也被襄子的仁恕所感動,請求襄子把袍子脫下來,他在襄子的袍子上剌了三刀,然後自殺。

【靈訓】
保羅說:「為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:7~8)

「祂是愛我,為我捨己」這是保羅對基督的體認,這也是每一個基督徒對基督所應有的體認。祂是愛我,為什麼一定要為我捨己呢?根據保羅的解釋,乃是祂要救我們脫離這罪惡的世代(加1:4)。基督為我們捨己,就是基督用自己的生命為我們的罪付上贖價,救我們脫離死亡,這就是基督對我們的愛,這也是基督遵照神愛世人的旨意而實現了神的愛。當日加拉太教會信徒最使保羅傷痛的,就是關於耶穌基督釘十字架這個福音,他們竟然被人歪曲而迷惑了。今天讓我們再一次檢查自己在信仰上的根基,我們所誇的,是否只誇我們主耶穌基督的十字架呢?

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


44