Tuesday, July 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

六月十七日──明珠投闇

一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。(太6:24)

鄒陽是漢景帝時人,他的文學辯才很著名,在吳王那裏做事,後來轉到梁孝王那裏,梁孝王以上客的禮待他。梁孝王的親信羊勝、公孫詭,見鄒陽得到孝王特別優待,心裏非常嫉妒,時時在梁孝王面前說他的壞話,孝王信以為真,把鄒陽逮捕入獄,將要殺他的時候,鄒陽在獄中寫了一封信給梁孝王,說明自己的冤枉。

鄒陽在上梁孝王的書中,舉出很多的例子,來說明由於別人的嫉妒,剖訴自己的委屈。其中一段說:「像月亮一樣明亮的珠子,夜裏會發光的璧玉,在闇中投到人的面前去,眾人都會按著劍斜視的,為什麼呢?因為這是突然而來的緣故。」

後人便把有學問,有才幹的人,一時因擇主不慎,投入了一個壞的主人那裏,叫「明珠投闇」。

【靈訓】
對基督徒來說,必須從「事奉上帝」或「事奉瑪門」兩者之中選擇一個主來事奉。我們投靠上帝,就是以祂為主來事奉祂;我們若投靠瑪門,就是以財利為主,成為金錢的奴隸。耶穌說一個人不能事奉兩個主,不是事奉上帝,就是事奉金錢。

上帝賜給每個人聰明才幹各種恩賜,有的人用它的才幹,投向瑪門,以致產生「賺錢的人生」早想賺錢,午想賺錢,晚也想賺錢。白日勞苦賺錢忙,夜裡還賺錢夢!金錢是他的主。

然而在「上帝面前富足」的人(路12:21),卻將他的才幹恩賜為主使用,做上帝忠心的好管家,上帝是他所投靠的主。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載




相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


12