五月二十六日──東窗事發

人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。(傳12:14)

古書「西湖遊覽志餘」記述這樣一段故事:

宋朝有一個大奸臣,名叫秦檜,他私通金國,奉金主之命,設法把岳飛害死。秦檜陷害岳飛的奸謀,都是在他家東面窗子下,與他的妻子王氏共同計劃出來的。過了一時期,秦檜死了,他的兒子秦僖亦相繼死亡。秦檜的妻子王氏設醮壇超度冤魂,並請了一些有方術之士,看看秦檜父子在地府情況。結果方士看見秦檜上了鐵枷,在做苦工,受盡折磨,並對方士說:「勞煩你對我夫人說一聲,我和她在東窗商量的那件事,現在被揭發了。」

當然,上面的一段故事完全是後世人不齒秦檜所為和為岳飛洩冤而編造的神話。但宋以來這段傳說流傳很廣,元代皆著有以「東窗事發」為題材的雜劇和小說,後人更以「東窗事發」作為成語,比喻一些罪惡行為被人揭發。

【靈訓】
「祂叫有智慧的中了自己的詭計,使狡詐人的計謀速速滅亡。」(伯5:13)。神是公義的,是輕慢不得的,隱藏的事,都會被揭發出來的,只是遲早之事。

惡人往往仗恃他們的聰明,有恃無恐地設計陷害人。他們忘記了還有一位喜愛公義,恨惡邪惡,喜愛誠實,恨惡詭詐的神,坐在天上鑒察人的心意,和人一切所行的,並要照著各人所作的報應他。神因為寬容忍耐他們,沒有立時照他們所行的報應他們,他們便以為連神也看不出來他們的邪惡,有些人以為根本就沒有神。他們卻不知這是神的寬容忍耐,如果他們始終不知悔改,祂就要伸手制裁,使其所隱藏的惡行劣蹟完全暴露。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們

相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More