Wednesday, May 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月十四日──易如反掌

你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的也可以來。(賽55:1)

唐太宗有一次聽說高麗(朝鮮)大臣莫離支殺死了國王,宣告獨立,就打算親自率領大軍前往討伐。但為了慎重起見,就徵求他所親近的大臣們的意思。褚遂良認為不能這樣做,但尚書李勣卻十分贊成,於是褚遂良正式上書規勸,其中有這樣的幾句話:「高麗王是你所立的。莫離支殺死他的國王,你趁此討伐,並收復失地,自然是應該的。……但只要派兩三個勇敢老練的將領,帶兵四、五萬前去,收回高麗就會有如反掌。……」

後人便根據這褚遂良上書中的「有如反掌」那句話,引伸成「易如反掌」這句成語,意即辦理一件事情,估計像反過手掌那樣輕而易舉地容易成功。」

【靈訓】
「我們當怎樣行才可得救?」(徒16:30)這是人類心靈裡的呼求,也是一個急需解決的問題。我們認識上帝,知道自己是罪人,又看到上帝的愛為我們設立了救恩,使我們可以得救,那麼我們應當怎樣行,才可以得救呢?

人不能解決罪的問題,所以不能自救,也不能靠人、靠善行或靠宗教得救。聖經明顯啟示:「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗2:8–9)

得救是上帝為人所成就的,人本不配得著,但本乎上帝的慈愛和憐憫而白白得著了,這恩是在耶穌基督裡的(羅6:23)。人方面應盡的本分,就是信。上帝給了人,人應當接受,這就叫作信。這是易如反掌的事。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


6