Tuesday, May 21, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月十二日──盲人摸象

我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。(林前13:12)

有一群盲人摸過象後,其中有一個因為是摸到象的牙齒的,就說象的形狀跟一支又粗又大的蘿蔔一樣;另一個摸到象的耳朵的,就說象的形狀,和揚米去糠的簸箕一樣;第三個摸到象腳的,就乾脆說象的形狀,類似舂米用的石臼;再下去一個摸到象的背脊的,就說象的形狀酷肖一張平坦的床;第五個摸到象的肚皮的,就說象的形狀似瓦甕;第六個摸到象的尾巴的,就說象的形狀,跟一條繩索一樣,……總之,說來說去,彼此各執一詞,誰也不肯承認誰錯。而實際上他們所接觸到僅僅是象的一部份,怎能以偏概全呢?

後人因此,便將它引伸為「盲人摸象」這一句成語,告訴我們凡事不要像盲人摸象那樣,僅僅只知道一部份,就亂下結論。

【靈訓】
人通常不相信神的原因,主要是「盲人摸象」!因為常常用這可以看見之物質世界的知識去認識那看不見的屬靈世界。然而我們對這個物質世界的認識也只不過是幾分皮毛而已。我們怎能用這看得見的世界來否定那看不見的世界呢?比方我們的官感能力也有它們領略的界限。我們的眼只能看到有限度的光,我們的耳只能聽定規波頻之聲音,我們的智力也因人而異,神是全智全能的,人是被造之物,人對神的認識,不過「盲人摸象」,因為人是受限制的動物,除非神向人啟示祂自己,否則,沒有人可以認識神。即使神向我們啟示祂自己,我們所知道還是有限,「先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。」(林前13:9)

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


10