Saturday, May 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月十一日──盲人瞎馬

若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。(太15:14)

晉時的桓玄和顧愷之是很要妤的朋友。有一天他倆在參軍殷仲堪的家裏談天,先談些各人想像的自然界的景象。後來不知是誰提議,要每人說出一件最危險的事情,即使是想像的也行。於是桓玄先說:「矛頭浙米劍為炊。」意思是用長矛的尖頭漚在米裏面,再用劍身去燒火煮飯。殷仲堪接著說:「百歲老翁攀枯枝。」意思是年齡很大的老頭子懸在一根枯萎的樹枝下面,這時,顧愷之還沒來得及說話,就有旁邊另一個參軍搶著說:「盲人騎瞎馬,半夜臨深池。」意思是瞎眼的人騎著一匹瞎馬,在漆黑的夜裏,走到了深水的邊緣。殷仲堪有一只眼睛正是壞的,聽見這話,立時身上打了一陣寒顫,不由得吃驚地說:「啊!這太可怕了!」談話也就這樣停止了。

此後,人們就引用「盲人瞎馬」這句話,譬喻做事不預先瞭解情況,走路不預先弄清路徑,而去亂碰,必定要發生錯誤或危險。

【靈訓】
聖經警告我們,末後的日子,撒但將傾巢而出,全力阻擋神的工作(啟12:12)。它弄瞎了人的心眼,使人盲目,然後利用「大神跡,大奇事」來迷惑神的兒女(太24:24)。它利用「某些靈,某些言語,假冒的信息,甚至自稱是神……,它照著撒但的運動,行各樣的異能神蹟,和一切虛假的事……去引誘人離棄真道,聽從邪靈和鬼魔的道理」(帖後2:2–12)因此我們要特別謹慎,小心防備。

今天有人盲目追求極端靈恩派所走之路,以致產生靈界怪事多多,甚至大混亂,猶如盲人瞎馬,實在危險。要防備異端,神藉以西結的口要牧者們負起守望的工作(結33~34章),不要讓羊群落在惡者的手中。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


5