Tuesday, May 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

四月二十一日──言過其實

現今你們竟以張狂誇口,凡這樣誇口都是惡的。(雅4:16)

三國時,劉備為關羽復仇,出兵伐吳,失敗退至白帝城,憂憤病倒,將要死的時候,託孤給諸葛亮;並告訴諸葛亮:「馬謖這個人,所說的話,往往誇大,言過其實,今後丞相用他時要格外謹慎。」劉備死後,司馬懿出兵攻打街亭,馬謖向諸葛亮請求自己願意去守街亭,結果因才智不夠,弄得街亭失守。諸葛亮以馬謖不聽軍令,把他殺了,忽然想起了劉備臨死的囑咐,不禁大哭一場。

「言過其實」這句成語是指說話的人,往往超過他實在的本領,只會說大話,不會做大事,結果,所做的事與所說的話不符合。

【靈訓】
耶利米書第九章廿三節說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。」愛誇口是人的天性。三、四歲的孩子剛學會說話,就開始誇自己的這樣那樣了。這真是無師自通的工夫。到了老年依然本性難移,老祖父最喜歡向兒孫誇耀他年青時如何如何,而且說了幾十遍還是津津有味,因為他需要過一過誇口癮,他是不大理會人愛聽或不愛聽的。

屬世的人,為爭取一份工作,常言過其實,誇大自己是個十項全能、十全十美的人,以便獲老闆青徠採用,然而,聖經卻教導我們:「誇口的當指著主誇口。」(林前1:31)。未信之時以自我為中心,所以三句不離孤家寡人甚麼的,信了主以後以神為中心,老我下了寶座,承認在自我裡面沒有良善,我乃「罪人中的罪魁」,而且由於神的憐憫,對我既往不究,賜我重新做人的機會,令我感激涕零。

有了這種認識,乃知一切成就都從神所賜,願將榮耀歸於神,不再誇口。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


10