九月五日──勤兮作工

Work, for the Night Is Coming
Annie L. Coghill, 1836-1907

趁著白日,我們必須作那差我來者的工。黑夜將到,就沒有人能作工了。(約 9:4)

神給人每日的時間是一樣廿四小時,誰也無法享用更多的時間;財富可以無限制的增加,卻沒有人有辦法多賺一秒的時間。時間等於一個人的生命,他怎樣用時間,就是個怎樣的人。人應該把時間用在最有意義的事情上,善用神分配給各人一生的時間。

人生最有意義的事是甚麼?對基督徒而言,即遵行神的旨意,作「那差我來者」─ 神的工作為最有價值。而且要趁著白日,白日是工作與旅行的時間,在沒有路燈的時代裡,黑夜的來臨意味著工作收工,旅行某段落的結束。主耶穌教訓門徒要把握人生的白日,及時完成神所託付的使命。

白日是耶穌福音之光還在照耀的期間,「黑夜」是世界末日之時。我們當趁著還能傳福音的機會,殷勤事主,因為到了末日,就再也沒有機會傳福音了!

本詩作者 Annie L. Coghill 生於 1836 年,十八歲時完成此詩。有關其資料不詳。作曲者為素稱「美國教會與學校音樂之父」的 Lowell Mason 。 1792 年 1 月 8 日生於麻州 Medfied ,一生作曲約 700 首,參與出版逾八十種之詩歌集。 1838 年在波士頓將詩歌介紹納入公立學校的音樂教材內,並設立了 Normal 學校以訓練公立學校的音樂老師。

1851 年, Mason 移居紐約市,在那裡開始出版詩集及詩班合唱譜。 1855 年紐約大學授予音樂博士學位,此乃第一個由美國學校頒發如此之學位。

1.勤兮怕黑夜來到,趁有日光之時,勤兮要緊趕天路,當前進莫遲!
勤兮效耶穌榜樣,儆醒祈禱不息,勤兮怕黑夜來到,人工就完畢。
2.勤兮怕黑夜來到,勤兮快救罪人,你若不宣傳福音,他怎入生門?
速速告他有救主,恩典至大無極,勤兮怕黑夜來到,人工就完畢。
3.勤兮怕黑夜來到,事主該當盡力,天上有榮冕待你,不久永安息。
你莫憂才能太小,主必施恩增益,勤兮怕黑夜來到,人工就完畢。

*沒有一件事更可憐過於浪費神的時間。 ── 倪柝聲

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More