Thursday, May 30, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月二日──耶穌恩友

What a Friend We Have in Jesus
Joseph Sciven, 1819-1886

…我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。(約 15:15)

聖經中,主耶穌與我們有多種關係,其中最令人感動的乃稱我們為「朋友」。在今天爾虞我詐,親離友棄的社會裡,祂永遠是我們最忠心的朋友,甚至為我們捨命—「為義人死是少有的,為仁人死或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」

我是誰呢?仁人嗎?聖者嗎?我只是一個渺小而滿有虧欠的人!耶穌竟然為我而死,耶穌是誰呢?祂乃是神尊貴的獨生子,竟然為我捨命十字架使我的罪得赦,這樣的愛難道還需要解釋嗎?都已經如此向我們顯明了!

此詩自1857年完成以來,不知帶給了多少人得到慰藉與鼓舞。Joseph Sciven 於1819 年生在愛爾蘭柏林的一個富裕家庭中。畢業於都柏林三一學院。結婚前夕,其未婚妻突然意外溺斃,悲痛之餘乃決定離鄉別井移居加拿大,以免觸景傷情,時為二十五歲,從此他的人生觀完全改變,樂於施捨,慷慨助人,特別關愛貧窮人,與哀慟的人同哭。

有一天,遠在都柏林的母親病重,卻無法在其身邊照顧,於是寫了一封安慰信,信中內容即此詩歌。不久,他自己也生病,有位朋友來探訪他,在其床前發現此詩的草稿,於是好奇問是否其傑作,他卻謙遜地回答:’’這是主與我共同完成的’’。很巧, Joseph Sciven 亦溺斃而死,葬於安大略湖邊。請默想這首動人的詩歌:

1.耶穌是我親愛朋友,擔當我罪與憂愁;何等權利能將萬事,帶到主恩座前求。
多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受,皆因未將各樣事情,帶到主恩座前求。
2.是否軟弱勞苦多愁,掛慮重擔壓肩頭;主仍是我避難所,來到主恩座前求。
親或離我友或棄我,來到主恩座前求,在主懷中必蒙護佑,與主同在永無憂。

*真實的朋友乃是那些加強我與耶穌友誼的人。── 吳漢斯

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


6