八月三十日──願那靈火復興我

我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居,要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。(賽 57:15)

毋庸置疑,屬靈復興其中一個最明顯又恆常重複的特徵,就是認罪悔改的現象,只要我們隨手打開一本關於復興史蹟的書,便可得到充分的印證。神的話語多處清楚指示我們,通往復興之路,需要悔改的心。

以斯拉記九章給我們看見,以斯拉是通曉神的律法,認識神是忌邪的神,厭惡罪惡,所以為著祭司、利未人和百姓竟然與迦南人聯婚,違背了神的律法,以致聖潔的種類和外邦的國民混雜,得罪了神,而極其傷痛,他個人先在神面前認罪憂傷。因聖靈的工作,常是由個人開始,以斯拉不是定這個人的罪,定那個人的罪,他乃是拔自己的頭髮、鬍鬚、審判自己。今天在教會中何等需要像以斯拉這樣的人出來,個人先在主面前憂傷痛悔,不是要求別人,也不是定罪別人,更不是等候盼望別人,乃是自己在神面前先自卑認罪。

「願那靈火復興我」的詞與曲皆由楊柏倫所作。他是中國廣東新會人, 1931 年生於上海,聖約翰大學化學系畢業。自小學習小提琴八年,後與馬革順教授學習作曲,開始創作聖樂。

他於 1950 年受洗加入教會,對聖樂事奉甚為熱心,前後出版三本歌集,「神的應許」、「願那靈火復興我」及「永恆的愛」,每集八首,是他作品之精華。他的作品平易近人,他的風格基本上是西洋的。楊柏倫現任香港某大公司董事長,在百忙中仍奉獻大部分時間推展聖樂,是一位不可多得多才多藝的企業家、詩人與作曲家。

1.願那復興我的靈火,重新再來一次復興我,
起初的信心何處失落,我願悔改重新再得著。
明媚的春光裡,在幸福的生活中,我們陶醉,我們歡樂,
早把主恩典忘記。
2.起初的愛心何處失落,我願悔改重新再得著。
艱苦的歲月裡,在百般的試煉中,我們禱告,我們儆醒,
毋把主恩典忘記。

*破碎乃是「復興」的開端。這是痛苦的,而且是羞辱的;可是除此以外別無他法。

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More