九月十八日──教會唯一的根基

The Church’s One Foundation
Samuel J. Stone,1839-1900

那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外,沒有人能立別的根基。(林前 3:11)

耶穌曾對彼得說:「你是彼得,我要把我的教會建立在這磐石上。」(太 6:18) 甚麼磐石呢?就是彼得和其餘的使徒承認耶穌為基督、永生神兒子的那種寶貴的信仰。耶穌把教會建立在這樣的磐石上,從耶路撒冷起遍及全世界。這就是耶穌所說,把教會建立在這磐石上之意。

教會如果建立在人的上面,無論那人怎樣偉大、剛強,必不能永久存在。彼得雖是一個剛強的使徒,他仍和一般人一樣需要救主耶穌,他曾三次否認主,幾乎從教會的大磐石上墜落下來,幸賴耶穌施憐憫拯救了他,才能站立得住。

感謝神,因為基督永生神的兒子,作教會穩固的根基。祂的能力、恩典、權柄、救贖大功,以及祂的應許都是永遠的。凡相信祂的,祂必拯救到底。

在馬丁路德改教運動之後,此詩歌誕生了,對教會真理的教導貢獻匪淺。作者 Samuel J. Stone 是英國教會牧師,生於 1839 年。 1866 年為了護教, Samuel Stone 根據使徒信經寫了一本「Lyra of the Faithful」之詩集,包括十二首詩。

「教會唯一的根基」是根據使徒信經第九有關教會的主題而寫。此詩出版後立刻被大英教會普遍採用,同時翻譯成許多不同語言,包括拉丁文。兩年後所有英國主教在倫敦召開有名之 Lambeth Conference 這首聖詩被選為具有歷史性大會的主題詩歌。自此,他便成為知名的聖詩多產作家,一生作品極多,「教會唯一的根基」是至今僅存 的一首。

1.教會唯一的根基,是主耶穌基督,蒙主恩重新創立,栽培澆灌祝福;
主從天上來尋她,為主聖潔新婦,捨身流血的代價,堅立永遠基礎。
2.雖從萬邦選出來,信徒都成一體,教會合一的根據,一主一信一洗;
同尊唯一的聖名,同餐惟一天糧,同懷惟一的希望,同蒙主愛久長。
3.雖她歷盡了艱辛,受人譏笑毀謗,內爭分裂了她身,異端叛逆中傷;
聖徒焦慮對問說,黑夜到底多長,哭泣即將變歌聲,轉瞬便見晨光。
4.她雖在地卻聯合,真神三位一體,已享安息的眾聖,奧祕永恆團契;
直到欲穿的望眼,看見光榮家鄉,到時凱旋的教會,得享安樂無疆。

*神的工作是叫我們成為一體,撒但的工作是叫我們解體。 ── 倪柝聲

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More