九月十二日──歌頌父神偉大權能

Sing the Mighty Power of God
Isaac Watts, 1674-1748I

我要時時稱頌耶和華,讚美祂的話必常在我口中。(詩 34:1)

詩歌是神人間接觸的重要橋樑,人能夠向神發出讚美的情懷,莫過於向祂高聲歌唱。心底間最有力的崇敬都是透過讚美的詩歌而出,是帶著尊崇、敬畏、欣賞、戀慕之情,這是何等美妙的樂章。

向神歌唱和發出極大的讚美,是須要內在心靈有強烈的感情與感受,沒有讚美之情,沒有感激之情,便難以向神歌唱。

信靠祂的人必不致於羞愧,一個基督徒若經歷了大能拯救,他的心靈由哀傷變成喜笑,內心充滿喜樂歡愉,他就無法禁止他的舌頭不向神歌唱了。

Isaac Watts,本詩作者,被稱為英國聖詩之父,一生體弱多病,在世最後 30 年寄居友人 Sir Thomes Abney 之家。在這段休養期間,有美好的環境和愉快心情,全心全意寫作聖詩,許多詩歌至今仍被採用。

他說寫詩的動機不是求名求利、榮耀自己,乃是作教會的僕人,使基督徒喜樂。

雖然健康欠佳,氣貌不揚 ── 身高僅五尺、大頭、長鼻,常被外人取笑。但他卻是在各方面精通之學者,著有許多論文、心理學、講道集、神學、教科書、邏輯學等專作。

Isaac Watts 雖未結婚,但很愛小孩,在 1715 年寫了一本專為兒童用的詩集 Divine Songs for Children ,最近牛津大學出版部重印。

1.歌頌父神偉大權能,興起群山高峰;更使海洋遼闊無邊,
佈置萬里晴空。唱述父神智慧安排,太陽管理白天;
清月光輝聽祂命令,群星順服不變。
2.唱述上主無限美善,使地出產食糧;祂用言語造出萬物,
美巧配受稱揚。祢手所造無不奇妙,到處可以尋見;
花草樹木,蔚藍天空,證主大能無邊。

*神掌權的力量是超過一切魔鬼、肉體和世界的力量。 ── 羅炳森師母

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More