九月十七日──來敬拜榮耀王

O Worship the King
Robert Grant, 1779-1838

那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。(約 4:23)

對一個蒙神救贖的人來說,他與神之間的相交,聖經如何論及呢?答案是很明顯及令人鼓舞的。我們既然是按神的形象被造,在我們裡面自然有一種可以認識神及敬拜祂的本能。當我們蒙聖靈重生的那一刻,我們整個人會感受到與神有一種父子的關係,內心湧流一股因被赦免及重生而有的雀躍情懷,這情懷表現於渴慕親近敬拜父的行動。

「敬拜」原文之意乃「值得尊崇讚美」之意。只有我們的父神是配得敬拜的。事實上,神創造我們正是要我們去敬拜祂。若人類不墮落,敬拜根本就是人類最自然不過的事情。犯罪不是亞當夏娃與生俱來的,只是在他們違命和墮落後,才失去與這位創造主完美相交的權利。罪不是神創造時的本意,也絕非祂在人心裡所命定的。

總之,神喜悅人去敬拜祂,但真敬拜應出於心靈和誠實。

本詩作者 Robert Grant 1779 年生於印度 Bengal 一個政要家庭。其父乃在印度頗受尊敬的政治高級領袖,兼東印度公司之總裁。同時,在安立甘教會內也是一位熱心佈道的平信徒。

與他父親一樣, Robert Grant 也是一位虔誠熱心傳福音的平信徒。雖然在世俗政治生涯中有很高之成就,卻奉獻時間投入教會參與佈道事工。因深受印度人愛載,為紀念他的為人,有一所醫學院,以其名命之。

1839 年即死後次年,其弟將其作品十二首出版名為 Sacred Poems , 其中只有本詩迄今仍被廣泛使用。

1.大家同敬拜天上榮耀王,主權能,慈愛,應感謝頌揚,
祂是我們盾牌,是永遠保障,榮光是祂宮殿,歌頌永繞環。
2.人何能盡說,主眷顧恩情,主使風吹拂,主使光照明,
主使高山泉源,傾注遍平原,主命雨露甘霖,潤澤各田園。
3.我原是塵土,懦弱無力量,專心依靠主,才能常堅強,
主慈愛又溫良,愛我到永久,造我,贖我,護我,我救主,良友。

*神正極力呼召我們回歸祂創造我們的原本目的 ── 永永遠遠敬拜祂,享 受祂 ! ── 陶恕

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More