九月十三日──歡欣安息之聖日

O Day of Rest and Gladness
Christopher Wordsworth, 1807-1885

這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。(詩 118:24)

作工是神的命令,而休息也是神的另一個命令。無論人或動物,都需要從工作和忙碌中獲得休息,才能重新得力。

休息能更新你的身體和靈命。休息能使人產生活力。創造萬物的神,創造白天和黑夜,成為一個循環。此外,祂設定安息日,要人在工作之後,享受安歇。祂自己立下榜樣,在創造世界後的第七天就休息了。自耶穌基督復活後,基督徒選擇了七日的第一天 ── 星期日 ── 來敬拜神,並且支取未來一週工作所需的力量。

屬祂的人,應當將主日分別為聖,安息在主面前,領受神的賜福,休息,是為了走更遠的路,承擔主託付的使命。

本詩之作者 Christopher Wordsworth 是英國有名湖邊詩人,並當代的桂冠詩人 William Wordsworth 之令姪。1807 年 10 月 30 日生於英國 Lambeth ,劍橋大學畢業後留校任教,不久升任院長,當時不到 30 歲。1869 年榮任 Lincoln 教區主教,直至 1885 年逝世。

他一生著作極多。1862 年出版 The Holy Year 聖詩集,內有 127 首詩歌。這首「歡欣安息之聖日」即該詩集內的第一首詩,原著有六節。本詩之曲,乃由美國教會聖詩作曲家之父 Lowell Mason 從德國民謠改編。

1.歡欣安息之聖日,洋溢快樂光明;勞苦憂愁得慰樂,此日美好難名;
無論世人之貴賤,皆向寶座前來,敬拜三一無怠倦,同唱:“聖哉!聖哉!”
2.新恩典不絕寵錫,守聖日心潔清,我靈希望得安息,永遠蒙福天庭;
當讚聖靈常保護,聖父、聖子厚恩,教會信眾齊頌主,讚美三一真神。

*最困難的事,不是站起來工作。最困難的是,安靜地等待主的時候,
與等待主的命令。 ── 內村鑑三

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More