七月二十七日──只有寶血

Nothing But the Blood
Robert Lowry, 1826-1899

我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。( 約壹 1:7 )

為何耶穌的寶血有這樣奇妙的能力,能洗淨我們一切的罪呢?聖經中說:「因血裏有生命,所以能贖罪」( 利 17:11 )。血的能力在乎生命的價值,耶穌的寶血裡面有神的生命,救人的能力雖在血中,但血若不流出,就不能生效。

主耶穌擔當了罪的刑罰以至於死,就勝過了罪的權柄,把罪權取消了,罪的權柄就是律法,主耶穌既然在咒詛之下流了自己的血,完全實行了律法,祂的血就叫罪完全無力了。所以寶血不僅是因為其中有神兒子的生命有奇妙的能力,同時也是因為祂是為贖罪而流的,因此聖經認寶血為無上的尊貴。「若不流血,罪就不得赦免了。」( 來 9:22 )

本詩的詞和曲皆由 Robert Lowry 所作。是一位著名的浸信會牧師,在美國東岸牧養過不同的教會。 1826 年 3 月 12 日生於賓州費城。

在他的後半生,開始對創作聖詩及出版福音詩歌產生濃厚興趣。今天他所寫的詩歌仍膾炙人口,諸如:「基督復活」「時刻需主」「主凡事引導」「同往錫安」等。

這首「只有寶血」是一首有名的佈道詩歌,於 1876 年出版。雖然歌詞和曲譜很簡單(只有 5 個音符和 2 個和弦),但在教會的教導上卻佔了極重要的地位,此詩教導年輕及年長的人很重要的寶血信息 ─ 只有靠耶穌的寶血,人類才有拯救的希望。

1.何能使我脫罪擔?只有主耶穌之寶血;
何能使我得平安?只有主耶穌之寶血。
2.何能救贖我罪人?只有主耶穌之寶血;
何能使我近真神?只有主耶穌之寶血。
3.何能使我得稱義?只有主耶穌之寶血;
何能使我得成聖?只有主耶穌之寶血。
(副歌)
主在十架流血,洗我罪惡清潔,
使我白超乎雪,全賴主耶穌之寶血。

*個人是否蒙稱義,是一切真實信仰的基礎。 ── 巴刻

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More