九月八日──我心之樂,我主耶穌

Jesus, Thou Joy of Loving Hearts
Bernard of Clairvaux, 1091-1153

我們既藉著我主耶穌基督,得與神和好,也就藉著祂,以神為樂。(羅 5:11)

基督徒喜樂之源,歸結起來說,是在神本身。神自身既是我們的朋友,又是我們的父親。有了祂,就擁有一切。人與祂為友,是遠勝天上的永遠喜樂。

所以,只要你與這位偉大的全能之神本身為友,你就一定會常常喜樂。即使你是最貧窮,實際上卻是最富有。即使你是最卑微、最受人輕視的,你也會被神高舉。即使你最孤單、被人遺棄,你也會享受到神的同在。

大衛和古代許多的聖徒都以神自己為他們的喜樂,以祂為他們的真正安慰和榮耀,大衛說:「我的心必因耶和華誇耀,謙卑人聽見,就要喜樂。」(詩 34:2)

這首「我心之樂,我主耶穌」是中世紀最好的聖詩之一。作者是當時候頗具影響力的宗教領袖。

Bernard 極年輕即擔任法國 Clairvaux 修道院院長。其聲望遍及歐洲,據說連國王、皇帝、大主教都服他。1146 年受羅馬教皇指派向回教對抗舉行傳教運動。由於其雄辯口才及有力講道,吸引廣大群眾,許多在罪惡中的人都戲劇性地悔改,不以為恥地背起十字架,象徵對耶穌基督的效忠。

Bernard 寫了很多書,都與教會有關,例如教會管理、修道院制度等。此詩原作是 192 行之詩,名為“耶穌之名,喜樂之歌”。1858 年由美國 Congregational 的牧師 Ray Palmer 從拉丁文譯為英文。此詩乃敘述基督在每一位信徒生命中的寶貴。在聖餐禮拜時用之亦極合宜。

1.我心之樂,我主耶穌,生命泉源真理道路;
我願撇下世間幸福,專求我主賜我真福。
2.真理不變主恩依舊,凡求主名必蒙拯救;
尋求主者蒙主眷愛,從此屬主永遠同在。
3.求主耶穌與我同住,使我時刻心滿意足;
求主除去罪惡黑雲,向我顯現聖潔光明。

*每一種快樂我都應該享受,只要它能夠帶領我進入祂裡面而得著的快樂。 ── 約翰衛斯理

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More