九月六日──我主耶穌,我依靠祢

I Am Trusting Thee, Lord Jesus
Frances Ridley Havergal, 1836–1879

當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。(詩 37:5)

信主的人應該都是倚靠主的人。「信主」就是「接受主基督」(約 1:12),「信主」也是「倚靠主」。倚靠是一項屬靈的功課,須要學習的。有些人非到山窮水盡的時候,不會想起倚靠主。有人說:「人的盡頭,是神的起頭」,為何要等到「盡頭」才求神呢?白白走冤枉路!

存心倚靠神的人,不會再選擇自己的道路。信主而缺乏倚靠祂的心,是畸形的信仰。倚靠是信賴的心意;交託是信賴的行為。若認定神在凡事上都可信靠,就必須將自己交給祂,不隨意干涉祂對自己的管理。「信心若沒有行為是死的」(雅 2:17)。交託是根據信心所表現的一種行為,交託是信心的最高表現,相信神是全能的,因此肯把自己的一切交給神。交託必能成就萬事,因為這是神的應許,祂不能背乎自己。

Frances Ridley Havergal 1836 年 12 月 14 日生於英國 Astley 一個尊貴虔敬的家庭。父為英國有名牧師,特別是在聖詩方面有卓越的貢獻。

Frances僅三歲即能閱讀,七歲能抄寫經文。在英國及德國多所學校研讀,貫通法文、德文、義大利、拉丁、希臘及希伯來文。她勤讀聖經,能背誦許多新約經文及詩篇、以賽亞書和小先知書。她與 Fanny Crosby 是同時代最著名的兩位福音詩歌女作家,一在英國,一在美國,雖兩位從未謀面,但彼此互相傾慕,從其互通之書信中可窺見。

Frances身體軟弱,被病魔奪走生命,在世僅 42 歲。「我主耶穌,我依靠祢」是她作品中最喜愛的一首,係 1874 年寫於瑞士。原稿乃於其死後,發掘自其聖經中。她的墓碑刻有她最喜愛的經文 ── 約翰壹書 1:7「祂兒子耶穌的血洗淨我們一切的罪」。

1.我主耶穌我依靠祢 ── 惟獨倚靠祢;靠祢寶血將罪塗抹,全塗抹。
2.倚靠救主賜我力量 ── 主能力無窮;主所賜我恩惠應許不落空。
3.我主耶穌我今靠祢 ── 惟獨倚靠祢;倚靠救主直到永遠,到永遠。

*神並不問你如何為祂勞碌,神只問你倚靠祂多少。 ── 倪柝聲

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More