九月二十七日──基督之家

S.Y. Kou, 1920-1993

主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮。(彼前 2:4-5)

一間理想的教會就是靈宮。靈宮之意即屬靈的房屋,換言之,是屬靈的家。按彼前 2:4-5 來說,建造靈宮最重要的材料就是活石。聖經說,活石有兩種:

一、基督活石 ─ 主基督就是神所揀選所寶貴的活石,是穩固的根基。祂在靈宮的地位非常重要,沒有祂就沒有靈宮的建造。換言之,沒有耶穌基督就沒有教會這屬靈家庭。今天雖然有些教會組織龐大、會友眾多、服務廣泛,但因無信仰的根基(神子耶穌基督),充其量不過是一間社會服務的機構而已,絕不是靈宮。

二、基督徒活石 ─ 今天靈宮的建造,實在需要有基督豐盛生命的基督徒作活石。可惜今天教會裡充滿了死石,他們對建造靈宮毫無用處,且成為絆腳石。

這首「基督之家」的作者為寇世遠,曲調採用 H. Bishop 所作之世界名曲「甜蜜的家庭」。寫作背景溯自 1969 年 1 月,基督之家在台北建立時,某禮拜五早晨,當作者在禱告時,受到聖靈感動,得到啟示,立刻執筆捕捉靈感而完成的。詞分三段,說出該教會的光景及努力的方向。此詩完成後,緊接的主日崇拜,由寇世遠以「基督之家」為講道題目,並由該會詩班首次獻唱,全體會眾口唱心和,心被恩感。

寇世遠原籍瀋陽, 1920 年生於福州。幼年喪父,環境坎坷,但卻慶幸有兩位母親調教有成,大媽教之孔孟之道,打下國學根基。生母領之信靠耶穌,終身受用不盡。作者曾任東吳、中原大學哲學教授、中國文化大學基督教研究所所長,開創基督之家教會,牧會近 40 年,出版證道集六十餘册,聖詩 200 首。

1.這是基督家,蒙恩罪人的天堂,弟兄姊妹,有福同享難同當,
我心尊主為大,我看別人比己強,施比受更有福,拆毀中間隔斷牆,
耶穌我心愛祢,祢是我福我樂,天天保守享平康!
2.這是基督家,有別於罪惡世界,持守信望愛,抵擋惡者的火箭,
只要有主同舟,我們便笑看風浪,只要有主同住,我們便心常不夜,
耶穌我心愛祢,祢是我的一切,配得讚美和感謝!

*教會的門乃是常開的:所有的人都能隨時進出與主耶穌交談,
祂盼望我們以單純的信心對祂說話。 ── 亞豐索

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More