九月一日──聖哉,聖哉,聖哉

Holy, Holy, Holy
Reginald Heber, 1783–1826

那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。(彼前 1:15)

聖經中的聖潔觀念,現代人聽起來似乎覺得很陌生。「聖潔」這個字,聖經作者指的是神性的本質。神的聖潔是祂反對罪性本質的一部分,這個字用來描述神和人之間唯一的差異。我們的神是聖潔的神。

「聖潔」二字的意義包括了神的榮美;公義與恩慈;華美與莊嚴、豐盛與壯麗 …. 法形容與比擬的神性。

此項嚴肅、重大的真理,叫我們能像以賽亞那樣,在神面前伏於地說:「我是嘴唇不潔的人」(賽 6:5)。唯一潔淨的方法,乃是以祭壇上的火炭,那是神自己所點燃的,沾我們的口,焚燒我們。神並沒有說那是容易走的道路,也沒有應許捷徑,而且還要背負十字架。但到了高峰,祂聖潔的榮耀便彰顯。

此詩作者 Reginald Heber 1783 年 4 月 21 日生於英國 Cheshire 。原是英國的貴族世家。十七歲進牛津大學,文學神學雙管齊下,學生時代在詩文方面已出類拔萃。 1807 年受按立,在英國西邊 Hodnet 小村任教職共十六年之久,其聖詩大半都是此時期之作品,詩稿現在還保藏於英倫博物院內。

1822 年他榮調倫敦,翌年晉陞加爾各答主教,統攝全印度和澳大利亞教務。由於工作壓力和水土不服,健康受損。某主日在戶外向大批群眾證道後,因中暑而突然去世,享年僅 43 歲。死後其寡妻將其作品選擇 47 首出版。大部分之詩,至今仍沿用。

這首「聖哉,聖哉,聖哉」是根據啟示錄 4:8-11 所描寫的敬拜與頌讚,原是為聖三一主日而作的,許多詩本將它列於第一首。

1.聖哉,聖哉,聖哉!全能大主宰!清晨歡悅歌詠高聲頌主聖恩,
聖哉,聖哉,聖哉!恩慈永無更改,榮耀與讚美,歸三一真神。
2.聖哉,聖哉,聖哉!群聖虔拜俯,各以華麗金冠呈奉寶座之前,
千萬天軍,天使,虔敬崇拜上主,昔在而今在,永在萬萬年。
3.聖哉,聖哉,聖哉!全能大主宰!天上地下海中萬物頌主尊稱,
聖哉,聖哉,聖哉!恩慈永無更改,榮耀與讚美,歸三一真神。

*人越親近神,就越了解祂的聖潔和祂的標準。 ── 海倫﹒羅斯芙

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More