七月二十日──祂看顧麻雀

His Eye Is on the Sparrow
Civilla D. Martin, 1869-1948

兩個麻雀,不是賣一分銀子麼?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。就是你們的頭髮,也都被數過了。所以不要懼怕,你們比許多麻雀貴重。( 太 10:29-31 )

神的兒女最大的福氣,就是擁有一位在天上的父,這位天父與地上的父截然迴異,祂不但賜給我們生命,也眷佑我們。地上的父會軟弱,天上的父永不疲倦。祂就是「看顧人的神」( 創 16:13 )。

神的看顧,有兩大特點,其一是「我所看顧的就是虛心痛悔因我話而戰競的人」( 賽 66:2 ),謙卑悔罪的心,神必不輕看,高傲的人,神必不眷佑。「耶和華雖高,仍看顧低微的人,祂卻從遠處看出驕傲的人」( 詩 138:6 );其二祂的看顧是超越時空的限制,「耶和華的眼目,無處不在」( 箴 15:3 ),祂的膀臂並非縮短,不用耽心祂會疏忽,祂知道你一切光景,祂是患難中隨時的幫助。主耶穌用麻雀的比喻,說明天父看顧的真理,我們在神的眼中是寶貴的,祂既看顧微弱的麻雀,豈不看顧按祂形像造的人?

本詩作者 Civilla Durfee Martin 1869 年 8 月 21 日生於 Nova Scotia ,在她嫁給 W. Stillman Martin 牧師之前,是教員並研習音樂。婚後協助丈夫牧養教會及佈道事工,兩人合作寫了不少聖詩,其中最知名的即「天父必看顧你」。

這首「祂看顧麻雀」來源如下:1904 年當她探訪一位臥病在床的朋友時,Martin 夫人問她的朋友是否會因身體病痛而沮喪。她的朋友很快答覆:「 Martin 夫人,當我想到我的天父是看顧麻雀,同時也看顧我之時,怎會沮喪呢!」聽完這話,沒多久,她就振筆疾書完成這首令人得安慰的詩歌。

1.為何灰心常怨嘆?為何黑影瀰漫?為何心靈覺孤單?甚至欲脫塵寰?
耶穌是我的良友,萬福賜我享受。
2.我聽救主溫柔聲:"除去你心憂情"安息主懷多恬靜,毫無疑懼戰驚;
有主引領在前頭,步步跟隨祂走。祂既看顧小麻雀,深知我必蒙眷佑。
(副歌)
我唱因我得自由,我唱因我無憂,我救主既看顧麻雀,深知我必蒙眷佑。

*真信心以主的話為知足,── 得主的話就滿足了,不要再求什麼。 ── 計志文

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More