Friday, June 21, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月三十一日──快樂家庭

Happy the Home When God is There
Henry Ware Jr., 1794-1843

至於我和我家,我們必定事奉耶和華。(書 24:15)

家庭是基督徒生活的溫床,反映信仰,培養靈命經驗。教會的見證就是信徒的家庭。信徒由家庭生活才能體驗信仰。

不是每一個家庭是理想的、是基督化的。家庭要成為樂園,物質在其次,造成家庭為樂園最主要的因素是精神的,是靈性的,所以幫助建立圓滿的家庭,最好的處所是教會,家庭需要教會。如果家庭的每一個份子,有美好的靈性,則家庭許多的不幸,就會消失,家庭的悲劇也必減少。

家是為著基督,家是體驗神、見證主的所在。基督化的家庭,可以使神的名得到榮耀。「基督為一家之主」是基督化家庭的目標。約書亞曾說:「至於我和我家、我們必定事奉耶和華。」約書亞的口號應為每一基督徒家長的標語。

「快樂家庭」這首詩的作者是 Henry Ware 牧師,曾牧養美國麻州波士頓的第二 Unitarian Church。著名的美國詩人 Ralph Waldo Emerson 是他的助理。此詩最早見於 1846 年出版的 Selection of Hymns and Poetry for Use of Infant and Juvenile Schools and Familie。

本詩作曲者 John Bacchus DyKes 乃 1823 年 3 月 10 日生於英國 Hull。1847 年劍橋大學畢業後活躍於英國教會之事奉。1861 年獲頒音樂博士學位,一生作曲三百餘首,至今大部份仍被採用。「聖哉聖哉聖哉」即其作品。

1.快樂家庭有神同在,充滿主的慈愛,
齊心作工同心祈求,主的旨意成就。
2.快樂家庭顯出主愛,常常彼此關懷,
兒女常聽主言主名,父母常親近神。
3.快樂家庭常常禱告,讚美歌聲不息,
父母敬守聖經教訓,傳揚智慧真理。
4.敬求天父恩典日增,教我一家無爭,
互相和睦愛人如己,盼望主賜福氣。

*幸福家庭的秘訣是:家人彼此學習施出愛和接受愛。 ── 葛培理

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


12