六月三十日──機遇

David W. J. Chao, 1930-

日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得貲財,靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的,是在乎當時的機會。( 傳 9:11 )

人生成功的秘訣在於機會,然而,得到機會的秘訣是「及時把握」。神賜給世人寶貴的機會,只是有些人遇到機會卻茫然不知,有些人則因猶豫或忽略而喪失機會,似乎只有少數人能及時把握良機 。那些讓機會輕易溜走的人,最後只有充滿後悔、悲嘆和苦惱。這些機會究竟是什麼呢?

  1. 悔改的機會。因世人都犯了罪,而罪的工價乃是死。只要肯悔改,神一定赦免。
  2. 得救的機會。因世人無法自救,只能等待沉倫。把握等救機會,必得永生。
  3. 愛主的機會。因愛主是一條帶有賜福的命令,如果不愛主,怎能期待從祂得福?
  4. 事奉的機會。因黑夜將到,就沒有人能作工了。故當趁著白日,殷勤事主。

「機遇」的作者趙蔚然牧師,原籍福建, 1930 生於湖北漢口。畢業於信義會聖經學校後在岡山傳道。 1955 年入香港信義會神學院深造,並決志從事音樂工作,愛教於胡然教授。曾在港參加英國皇家音樂院考試及格。

1966 年自俄亥俄州春田市的 Wittenberg 大學進修學成返台,主持信義之聲廣播工作。繼之開創「星期劇院」電視節目,因急需主題曲,乃用留美修習「對位法」時之課作,填入新詞,作成本詩「機遇」一曲。「星期劇院」係採取社會各種型態,利用機會教育方法,隨時把握神的祝福,勿失良機之意。此詩被選入「信義之聲合唱團」所灌製「喜樂之源」唱片,極受歡迎。

趙牧師曾先後任教於香港浸會學院和中文大學新聞傳播系,曾為「開路者國際傳播協會」負責人。

1.像天空繁星忽現忽隱,像水面浮萍飄流不定,
人生的機遇稍縱即逝,切莫等待切莫遲延切莫因循。
2.像晴空白雲連綿不盡,像江上帆影迎向光明,
美妙的人生永無窮盡,我心嚮往我靈渴羨我願追尋。

*人生必須有用而後有價值,無用的人生等於夭折。 ── 聖膏‧毅

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

支 持 我 們


Show More