八月三十一日──以愛相連

Blest Be the Tie That Binds
John Fawcett, 1740-1817

我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。(約壹 4:12)

一個真實的基督徒必有愛弟兄的心,使徒約翰說:「我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」(約壹 4:7)

這種信徒之間關懷兄弟般的愛有其基礎:

第一,這是神的命令(約 13:34)。

第二,主耶穌為我們立下了榜樣,要我們跟隨祂的腳蹤行(約 13:15)。

第三,因為我們乃真正的弟兄,我們為同個天父所生,我們命定承受產業,為了討天父的喜悅,我們當彼此切實相愛。

馬丁路德說:「從親子的關係可以學習這種弟兄般的愛,有苦同當,有樂同享,基督為我們所作的也是如此,將來也必如此。祂全時間耐心看顧提攜 ─ 對待我們這些不潔、不全、軟弱多罪,全無信徒樣式的人。祂對信徒的愛卻全不看我們的軟弱。」

「以愛相連」這首聖詩的背景就是信徒相愛的詮釋,每逢聖餐禮拜我總喜歡用它作為結束。

本詩作者 John Fawcett 1740 年生於英國 Yorkshire ─ 貧苦家庭。十六歲信主,26 歲受按立為浸信會牧師。他蒙召前往英國北部 Wainsgate 一窮鄉僻壤的小教會做牧養工作。數年後,由於孩子增多,教會薪水又少,生活貧困。此時正好倫敦一間有名的大教會(Carter’s Lane 浸信會)的牧師去世,該會擬聘請他去接任 Dr. Gill 的職位。

John Fawcett 經過一番掙扎終於答應。當 Wainsgate 教會為他送別之日,眾信徒圍著馬車悲傷落淚。Fawcett 師母見此景亦感傷地對她丈夫說:「John,我不忍心離開……」,Fawcett 回答說:「我也是」。於是他們將收拾好的行李都卸下來,決定與這些貧困的信徒繼續在一起。他在這教會超過了五十年的牧養事奉,而年薪始終從未超過 $200.00。

1.福哉愛主聖徒,彼此以愛結連,和睦相處,同心合意,在地如同在天。
2.在父寶座面前,同心虔誠祈禱,同擔憂懼,同得安慰,同一盼望目標。
3.彼此同當憂患,彼此同肩重擔,彼此共灑同情眼淚,彼此慰問勸勉。
4.我們離別之時,內心難免依依,身雖遠離,心仍契合,希望再會有期。

*你若能把愛獻給神,也就能把神帶到愛的事上。 ── 達秘

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More