九月九日 以西結書廿九至卅二章


重點:預言埃及被巴比倫擊敗;亞述敗亡;給埃及的警告,哀歎埃及的災難。

鑰節:我就必將她交給列國中大有威勢的人;他必定辦她。我因她的罪惡,已經驅逐她。(卅一11)

猶大在巴比倫的威脅下,投靠埃及,埃及曾出兵援助猶大。在這段期間,先知在不同場合說了七篇預言論到埃及,都收集在二十九至三十二章內。

三十一章是第五篇預言,先知引證亞述的淪亡警告埃及。亞述一度叱吒風雲,卻因驕妄受神審判,被巴比倫所滅。埃及位於河域肥沃之地,不少邦國都受她的供應和保護,聲勢顯赫堪比亞述。若然目中無神,心驕氣傲,神也必將她交給大有威勢的巴比倫,下場有如亞述一樣。

歷代以來,多少帝國一一淪亡、消失、衰弱,亞述、巴比倫、埃及、希臘、羅馬⋯⋯都已過去;有誰能誇口呢?

在教會的建立和拓展上、在個人的成就甚至屬靈的光景上,我們更不能誇口;要誇口,就要指著神誇口。

猶大和埃及都是同病相憐,都落在神審判裡。被神審判的猶大,倚靠同被神定罪的埃及,而不倚靠神,實在愚蠢。

默想:「那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!」(詩四十4


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More