九月七日 以西結書廿二至廿四章


重點:列舉以色列的罪;二婦人的淫行;沸釜的比喻;以西結妻死。

鑰節:主耶和華如此說:「因你忘記我,將我丟在背後,所以你要擔當你淫行和淫亂的報應。」(廿三35)

以色列和猶大先後亡國,先知以妓女、淫婦諷喻她們,她們二姊妹因不忠和淫亂得了當得的報應—-亡國。

以色列和猶大之不忠和淫亂,就是離棄與她們立約的神,不單是信仰上的拜偶像,且在政治上投靠外邦,與外邦國結盟。

神拯救我們,叫我們與祂和好;又將我們放在基督裡,與基督聯合,就是叫我們完全歸於祂,屬於祂,忠於祂;單單愛祂,順服祂、倚靠祂、跟隨祂。神就是要求我們這樣的單純。

淫亂就是濫交、雜交,除神以外還有所愛,愛父又愛世界;求神幫助也靠自己和世人世物。手扶著犁又向後看,這樣的信徒是攙雜。

耶穌基督是單純的,祂心中只有父,凡事都以父旨意為依歸。我們是神的兒女,也當像主一樣的單純。我們初信主時,都很單純,可惜信主日久,對主的拯救淡忘了,對主的單純便日漸減少,攙雜越來越多,漸漸如以色列和猶大一樣,成了淫婦,對主不忠。以色列和猶大的滅亡,「叫一切婦人都受警戒,不效法你們的淫行」(48節),我們是否從這二國學曉功課呢?

默想:我們是神拯救,並許配為基督新婦的,我們如何貞忠於主?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More