九月六日 以西結書廿至廿一章


重點:叛逆的以色列人的歷史;以色列被打敗及分散到列國;以色列再沒有王,直到基督降臨作王。

鑰節: 據那些曾起誓的猶大人看來,這是虛假的占卜;但巴比倫王要使他們想起罪孽,以致將他們捉住。(廿一23)

西底家王和一班領袖曾起誓效忠巴比倫;後來投靠埃及,又與亞捫等國結盟,背叛巴比倫;於是尼布甲尼撒王再帶軍隊前來。當軍隊來到岔路時,便占卜搖籤,以決定先攻猶大的耶路撒冷,或是亞捫的拉巴(19-22節)。那些曾效忠巴比倫、又背叛的猶大領袖,聽見這消息,便說:「這是虛假的占卜。」他們藐視巴比倫王的占卜,認為占卜不可靠,說這占卜不可能應驗。

既然占卜是虛假的,這樣,神的百姓理應聽從神吧!神藉先知宣告祂的審判,已命定刀劍要來到耶路撒冷;但他們也不相信神,說先知的信息不過是「比喻」吧了(廿49)。他們同樣藐視神,不聽神的宣告。

神的子民固然不相信異教、占卜等信仰,但神的說話也不信,到底他們信甚麼?我們同樣不相信占卜、相掌、風水等迷信;但神的話,我們相信嗎?信多少呢?許多時候,我們相信自己多過信靠神;相信專家、學術、調查、研究,多過聖經的教導;我們將神的話當作故事或資料瀏覽,卻沒有遵守。

默想:我們如何決定我們的前路?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More