九月五日 以西結書十七至十九章


重點:鷹與葡萄樹的比喻;行惡遭審判,行善得福氣;為以色列的領袖哀哭。

鑰節: 主耶和華如此說:這葡萄樹豈能發旺呢?(十七9)

神以比喻—-二鷹二樹—-指明猶大的國運,藉以警告他們。大鷹預表巴比倫,又一大鷹預表埃及。利巴嫩的香柏樹預表耶路撒冷的約雅斤王,矮小的葡萄樹是西底家王。

巴比倫王於主前五九七年將約雅斤王及皇室和貴族等擄走,另立傀儡西底家管理猶大(參王下廿四15-17)。

西底家卻背棄與巴比倫所立的約,向埃及求助;得埃及支持而背叛巴比倫。神就藉這個比喻警告他們,這樣的背信沒有好結果。主耶和華如此說:「這葡萄樹豈能發旺呢?」

作為一國之君、一地之首,或是公司總裁、教會主任牧師傳道,誰都想所負責的國家、機構、地方教會發旺。西底家很想猶大發旺,不被他人控制,可是他的抉擇反倒令猶大滅亡,自己也死在巴比倫。

教會如何得發旺?牧師傳道及領袖們都在尋覓。有關教會興旺的書籍都洛陽紙貴,興旺的教會都成為被模仿的對象。但主耶和華如此說:這樣豈能發旺呢?發旺在乎神,「耶和華使高樹矮小,矮樹高大;青樹枯乾,枯樹發旺。」(24節)要發旺,就要回歸到神那裡。

默想:我們如何使自己的靈命發旺呢?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More