九月四日 以西結書十四至十六章


重點:以色列和耶路撒冷的領袖將受審判;葡萄樹的比喻;應許新約福氣。

鑰節: 先知若被迷惑說一句預言,是我耶和華任那先知受迷惑,我也必向他伸手,將他從我民以色列中除滅。他們必擔當自己的罪孽。先知的罪孽和求問之人的罪孽都是一樣。(十四9-10)

在被擄之地,有一班長老來到先知以西結那裡求問神的話。神藉先知揭穿他們心中的隱惡—-拜偶像,要以刑罰來答覆他們。

先知的職事,就是向神的百姓傳遞神的話語;百姓若要知道神旨意,便會來問先知。因此,先知的責任非常大,他的一言一話,能影響整個民心和國運。

先知的責任既如此重大,理當等候神的話,沒有神的話就當**口不言,有神的話就當直言。先知若不謹慎,被迷惑說一句不是來自神的話,神必追討他的罪,像追討那些心裡拜偶像的長老一樣。

猶大之所以墮落,就是先知沒有神的話,又看不出求問者的假意和屬靈光景,不能給與正確的答覆,而以自己觀察所得或自己的理想取待神的話,結果導致百姓離開神。

這情形有如耶穌指責當時的文士:「他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」(太十五14)

瞎子領瞎子,今天也不少。為教會領袖和傳神道的,在這方面必須小心;為信徒的,如今都有聖靈內住和聖經,只要我們存心敬畏神,必得聖靈引導,明白是非。

默想:世上有許多迷惑人的出來了(約貳7),我們如何不受迷惑?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More