九月三日 以西結書十至十三章


重點:神的榮耀離開聖殿;審判說謊話的領袖;以色列得復興及更新的應許;擄掠就快臨到;責備假先知。

鑰節:以色列啊,你的先知好像荒場中的狐狸,沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。(十三4-5)

神的百姓不認識神,國家墮落,君王領袖決策錯誤,不聽真先知所講的神的警告,其中一個主因是假先知的言論。

假先知能立足於百姓中間,因為他們畢業於先知學校,是先知的門徒;因此在國中享有高位,他們的言論被重視和肯定。

他們是職業上的先知,但不是神呼召的先知。「這些人所見的是虛假,是謊詐的占卜。他們說是耶和華說的,其實耶和華並沒有差遣他們,他們倒使人指望那話必然立定。」「他們隨從自己的心意,」「本己心發預言」(2-6節)。

神視這些人為狡猾的「狐狸」,表面上是做建立的工作,實際並沒有「堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣」,不能挽救百姓脫離神的審判;反使破口更大。

在基督教的歷史裡,同樣有這樣的假先知,且越來越多,他們披著牧師傳道、神學教授的崇高名分,傳自己的思想,甚至有傳魔鬼的道理;表面是建立教會,實際是在敗壞信徒的信心。作為信徒,我也當反省,是否愛聽「成功」「富裕」「安慰」「新穎」的道理?

默想:如何提防假教訓,不被似是而非的信息影響呢?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More