九月二日 以西結書五至九章


重點:饑荒、瘟疫和兵災;免受災劫的遺民;神第三個異象;耶路撒冷遭屠城的異象。

鑰節:你們的日像被砍倒,你們的工作被毀滅。被殺的人必倒在你們中間,你們就知道我是耶和華。(六6-7)

耶和華的話臨到先知以西結,以象徵性的行動,面向以色列的眾山說預言,宣告猶大的結局:我必使刀劍臨到你們,也必毀滅你們的邱壇。你們的祭壇必然荒涼,你們的日像必被打碎。我要使你們被殺的人倒在你們的偶像面前⋯⋯在你們一切的住處,城邑要變為荒場⋯⋯你們的工作被毀滅,被殺的人必倒在你們中間(2-7節)。

這樣悽慘的結局,目的是「你們就知道我是耶和華」。

神的殿在耶路撒冷,神的律法已賜給他們,他們有殿可以敬拜神,有律法可以認識神,有先知啟示神的心意,可是他們的心偏於邪,以致這一切神的賜予都不能使他們認識耶和華是神。神惟有拿出鞭的責打,希望他們在管教之下知道祂是耶和華。

「刑罰是為褻慢人預備的;鞭打是為愚昧人的背預備的。」(箴十九29)「鞭傷除淨人的罪惡;責打能入人的心腹。」(箴廿30)

我們不是有聖經、有聖靈、有聚會、有交通,從而認識神麼?若我們輕忽這恩典,豈不是愚昧人麼?

默想:神的責打為的是要我們認識祂,我們有感謝祂的鞭?接受祂的責打?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More