九月十日 以西結書卅三至卅六章


重點:耶路撒冷被毀;神的公平;責備不忠的牧者;以東的審判;預言以色列復興。

鑰節:禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊麼?(卅四2)

以西結先知被擄後十一年,耶路撒冷被毀,猶大淪亡(卅三21),應驗了先知從前所說的預言,神的審判已臨到祂的百姓。就在百姓亡國悲痛的時候,神藉先知宣告復興的信息,安慰他們(卅三至卅七章)。

在神的安慰中,也加插了一些警告和審判,如卅四章一至十節,神審判以色列的牧人,就是國中的君王、祭司、官長和首領。

國家淪亡、神的百姓所以被擄,分散各地(6節),是因為牧人失職所導致。神說:「禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊麼?你們吃脂油、穿羊毛、宰肥壯的,卻不牧養群羊。瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴的轄制。」

這裡牧人的職責和工作態度,同樣適用於教會的領袖。耶穌是好牧人,為羊捨命。保羅說:「師傅雖有一萬,為父的卻是不多。」(林前四15)願凡作神僕的,都以基督耶穌的心為心,以為父的心牧養信徒,不是為謀個人利益;乃按時分糧,照顧、尋找、領導群羊。

默想:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。⋯⋯」(詩廿三)


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More