九月一日 以西結書一至四章

以西結書

以西結出身祭司家庭,與猶大王約雅斤同期被擄到巴比倫;五年後蒙神選召作先知。其信息分兩部分,前半部譴責猶太人的罪惡及宣告神的懲罰,下半部是向被擄的選民宣告神的安慰。

大綱:

  1. 以西結蒙召在被擄人當中作先知   一至三章
  2. 宣告審判神選民的信息         四至二十四章
  3. 宣告對外邦國家的審判         二十五至三十二章
  4. 以色列國復興的預言           三十三至四十八章

重點:以西結見異象、蒙召;宣告審判。

鑰節:以色列家卻不肯聽從你,因為他們不肯聽從我;原來以色列全家是額堅心硬的人。(三7)

以西結是一位祭司,於約雅斤作王時被擄至巴比倫去;神就在巴比倫迦巴魯河邊,呼召他在被擄的百姓中作先知。

神對以西結說:「你奉差遣不是往那說話深奧、言語難懂的民那裡去,乃是往以色列家去;不是往那說話深奧、言語難懂的多國去,他們的話語是你不懂得的。我若差你往他們那裡去,他們必聽從你。以色列家卻不肯聽從你,因為他們不肯聽從我;原來以色列全家是額堅心硬的人。」(5-7節)神不厭其煩地重複先知服事的對象,不是對外邦人,而是比外邦人還心硬的選民。

保羅也說:「時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」「這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。」(提後四3-4,三8)

原來不聽神話語、最硬心的,不是外邦人,乃是神的百姓、神的兒女。我們聽見神這樣說,有何感想?神的愛實在大,不因我們不聽而不說話。我們事奉主的,不可感到挫折而失望,要忠於神的託付。

默想:我們聽神的話有多少?是否完全順從?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More