五月三十一日 歷代志下卅四至卅六章


重點:約西亞王宗教改革;慶祝逾越節;約西亞戰死;約哈斯作王及被廢,約雅敬、約雅斤及西底家作王;耶路撒冷失陷;猶大人被擄;古列王下詔重建聖殿。

鑰節: 國民立約西亞的兒子約哈斯在耶路撒冷接續他父作王。⋯⋯埃及王在耶路撒冷廢了他。(卅六1-3)

約西亞是猶大最後一位帶領百姓歸向神的王,將以色列地一切可憎之物盡都除掉,除掉邱壇、木偶、雕刻的像,和鑄造的像。

可是自他死後,猶大故態復萌,他的兒子們(三個兒子先後作王)都沒有從他身上學曉敬虔,效法他專心事奉神,反行神眼中看為惡的事,以致將國家帶進滅亡。

約亞西死後,國民立他兒子約哈斯在耶路撒冷接續他父作王。三個月後,埃及王在耶路撒冷廢了他的位,將他擄去,另立他的哥哥以利雅敬作猶大和耶路撒冷的王,改名叫約雅敬。

約雅敬登基後三年,巴比倫王尼布甲尼撒上來攻擊他,要將他擄走;他兒子約雅斤接續他作王。約雅斤在耶路撒冷作王三個月零十天,尼布甲尼撒差遣人將約雅斤和耶和華殿裡各樣寶貴的器皿帶到巴比倫,另立約雅斤的叔叔西底家作猶大的王。

在這短短的年日中,猶大處於兩強(埃及和巴比倫)爭霸的洪流中,全由他們操縱。可以說,他們早已被擄了。

默想:我們的生活由甚麼操控?是世界及其上的名利榮華,還是耶穌基督呢?是世俗,還是神的話呢?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More