五月二十六日 歷代志下十七至二十章


重點:約沙法繼位;約沙法與亞哈結盟;米該雅的真言;約沙法失敗,亞哈陣亡;耶戶責約沙法;摩押人入侵猶大。

鑰節:耶和華與約沙法同在;因為他行他祖大衛初行的道,不尋求巴力,只尋求他父親的神,遵行祂的誡命,不效法以色列人的行為;所以耶和華堅定他的國。(十七3-5)

約沙法繼父親亞撒作猶大王,一心遵行神的誡命,尋求他父親的神,效法大衛一切所行的,除掉國中一切偶像;帶領祭司和利未人在各地教導神的律法。

在約沙法面前,還有可敬拜的、可效法的對象,如北方的以色列和鄰近敵人,約沙法都沒有尋求他們的神祉巴力,也不效法以色列人的行為。約沙法只尋求神,神就作他的保護;約沙法堅定對神的信靠,神也就堅定他的國;他遵守上帝的誡命,高舉神的道,神就與他同在。

作為教會領袖,常會為所負責的工作擔心,怕在自己負責的範圍內,成績倒退,人數減少;因此訪尋成功之道,效法他人成功之法。然而教會是屬於耶穌基督的,是祂負責管理教會,是祂在看顧祂自己的子民。只要我們尋求祂、倚靠祂,不效法世界,祂會負祂的責任,堅立祂託負我們的工作,將得救的人數加給我們。

默想:我們事奉是靠甚麼?是否害怕單靠聖經原則辦事而失去眼見的果效呢?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More