Sunday, June 23, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月二十四日 歷代志下十至十三章


重點: 羅波安作王;以色列十支派背叛;耶羅波安作以色列王;羅波安和耶羅波安的事蹟。

鑰節: 羅波安辦事精明,使他眾子分散在猶大和便雅憫全地各堅固城裡,又賜他們許多糧食,為他們多尋妻子。(十一23)

所羅門死後,他兒子羅波安繼位;因一個愚昧的決定而帶來國家分裂,有十個支派與猶大家脫離關係,另選耶羅波安為王。

然而聖經說他「辦事精明」,他精明在那裡?從第十一章看來,他堅固各保障(5-12節);娶多妻多妾,多生兒女(18-21節);預先立定太子,安排眾子在各城堡居住,免與太子爭奪王位(22-23節)。

若這是羅波安的精明,不過是屬地的精明,屬肉體的精明。他的精明是因為意氣用意失去部分國土後的反省,著重於自己的利益;並不像祖父和父親那樣以神的事為念,也不尋求神的引導。「羅波安的國堅立,他強盛的時候就離棄耶和華的律法,以色列人也都隨從他。」(十二1)

精明的人在乎自己的權位、事業、工作,不在乎神的律法;他們重視效率、計劃、創意和果效,會因而偏離神的教導,甚至離棄神。然而神輕看人的智慧:「我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」(林前一19)祂揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。

默想:在事奉上,神需要人精明嗎?神需要我們甚麼?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

6