Sunday, June 23, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

六月九日 尼希米記九章至十章


重點: 禁食祈禱認罪;民眾立約遵守律法。

鑰節: 凡有知識能明白的,都隨從他們貴冑的弟兄,發咒起誓,必遵行神藉他僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華我們主的一切誡命、典章、律例。(十28-29)

以色列人因著神話語的光照,清楚地認識了神,又看見自己的悖逆,便在神面前認罪悔改,決志按神律法所吩咐的生活。

他們因經歷過失敗、被擄,便主動的與神立約,要用誓約來約束自己,不再遠離神,要一生順服神。首先在誓約上簽名的是尼希米,隨後有祭司、利未人、在聖殿事奉的人、領袖、貴冑都在冊上簽名;凡有知識能明白的,都隨從他們貴冑的弟兄,發咒起誓,必遵行神藉他僕人摩西所傳的律法。

他們以誓約來約束自己,在當時是很美好的事;但非新約的信徒榜樣。舊約時代,救恩未完成,聖靈未住在人心裡;人是需要靠外面的行動約束裡面的心思,靠自己的立志去討神喜悅。可惜人的立志因為人的軟弱而失去效用,正如保羅說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」

感謝讚美主!祂知道人的無能,便為人設立救恩,將聖靈賜給凡相信主的人。我們因有聖靈內住,又有基督的生命,我們不用立誓約討神喜悅,乃藉基督和聖靈的大能,得與神親近,蒙神喜悅。

默想:我們曾否像尼希米立誓約按神吩咐生活?結果是否像保羅失敗?那就轉向投靠主耶穌吧!


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

14