七月卅日 傳道書九至十二章


重點:義人與惡人的遭遇;智慧比勇力更勝一籌;智與愚之比;記念造物主。

鑰節: 我將這一切事放在心上,詳細考究,就知道義人和智慧人,並他們的作為都在神手中;或是愛,或是恨,都在他們的前面,人不能知道。(九1)

智慧的所羅門,對人生作詳細的觀察、研究,結果發現:「義人和智慧人,並他們的作為都在神手中;或是愛,或是恨,都在他們的前面,人不能知道。」人不能憑自己的智慧測透神的作為,對人生中的愛與恨,有時也不易了解。愛與恨,人生中都必遇到,人不必為此苦惱;不要因愛與恨放棄生命,活著就有希望(4節)。

神主宰著宇宙,祂掌管每一個人,無論義人、惡人;智者、愚者;好人、壞人;獻祭的與不獻祭的,祂都掌管、鑒察著他們。「祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」

義人和惡人、信主的和不信主的的遭遇既然一樣,那神的保證和心意在那裡?我們生活的態度又怎樣?第七節說:「你只管去歡歡喜喜吃你的飯,心中快樂喝你的酒,因為神已經悅納你的作為。」信靠神的人必能享受滿足的生活;並且我們的一切事,神不單今天鑒察,將來還要審問(十一9)。

保羅說:「我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏;隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓四11-12)

默想:我們為所遭遇的感到苦惱?如何能像保羅一樣隨遇而安?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More