七月廿三日 箴言十二至十五章


重點:美德的優點;邪惡的陷阱。

鑰節:溫良的舌是生命樹;乖謬的嘴使人心碎。(十五3)

人不能缺少言語,我們每天不能不說話;多說少說、如何說、說甚麼,實在需要聖靈的管治。因為「舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界」(雅三5);一言可以興邦,一言可以喪邦;溫良的舌是生命樹;乖謬的嘴使人心碎。

「泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水麼?」(雅三11)可是頌讚和咒詛卻從一個口裡出來。我們向人傳福音,卻許多時候,我們口所說的攔阻了人來得著生命。不是所講的福音內容不對,乃是我們平常所說的話是謊言、粗言、閒言;說話的態度和語調,沒有將福音見證出來。

我們就是遇上威嚇,彼得教訓我們說:「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前三15)這樣溫良的舌便是生命樹。

相信我們都在言語上有過失,都經歷過說了一句不合宜的話,令當時環境氣氛變壞,也曾使人心碎、傷人感情,就求主憐憫我們,赦免我們;將自己交予聖靈管教,得被模造成基督的樣式。

默想:「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」如何言語不暴燥、回答能柔和?惟靠主的救恩。


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More